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蕎麦屋で一杯飲みながら女将さんと話したら、お酒が一番利益率高いから頼んでもら...

n48********さん

2010/10/514:51:41

蕎麦屋で一杯飲みながら女将さんと話したら、お酒が一番利益率高いから頼んでもらえれば嬉しいけど、その次は天ざるかなと言ってました。
天ぷらザルソバって何でそんなに利益率高いんですかね?

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ベストアンサーに選ばれた回答

uor********さん

2010/10/619:42:12

一般的に、利益率は 原価率が少ないものが良いと 考えられておりますが、実はそれを作るのに 職人が費やした時給計算も参上されます。

原価が同じものでも、手間賃がかかると その分 そのものにかかる費用としては 高くなることになります。

アルバイトの人が作れるものと 職人しか作れないものとでも かかる費用計算をすると また 違ってまいります。

その女将さんが言われているのは、 全てを計算して おっしゃっているのか 只単に 原価率だけを言っているのかは 判りませんが・・・

手間で言うと 天ぷらも 技術のある人でしたら 揚げるだけ と言うことで 利益率は よいほうだと思います。

ざるそばも そばさえあれば、ゆでるだけですから、同じですね。

職人技は、原価よりも 人件費が非常に高くつきますので 要注意です。

日本料理が高いのも きっと そのせいですね。。。

ベストアンサー以外の回答

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xhx********さん

2010/10/601:42:06

原価がそんなにかかってないからです。

aka********さん

2010/10/514:59:38

鰻丼と鰻重で500円違う
しかし卵丼はあるのに卵重が無い不思議

ixi********さん

2010/10/514:56:32

高いと思いますよ
天婦羅付いただけで値段が倍になるところも多いですからね

col********さん

2010/10/514:52:48

まさに水商売
まさに粉商売

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