ここから本文です

賞味期限が1週間切れた卵が二つあります。 勿体無いので何か調理して食べたいので...

rai********さん

2010/10/711:40:54

賞味期限が1週間切れた卵が二つあります。
勿体無いので何か調理して食べたいのですが、お勧めレシピは何があるでしょうか?
一人暮らしで料理経験はあまりないです。できることは炒めるか味噌汁くらい。

ご意見お願いします。

閲覧数:
328
回答数:
7

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2010/10/711:44:26

卵、牛乳、豆腐などのタンパク性食品は、当たると下痢、嘔吐がひどいですよ。

捨てましょう。

医療費がかかるだけです。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

kam********さん

2010/10/718:08:17

その卵は通常値段の卵ですか。特売の100円ですか?10ケ100円の卵は多少問題があります。流通経路でセリに間にあわなっかたとか規模が小さい養鶏場から卵を集めて特売用に売り出すのは認められています。しかし1ケ1ケ産卵日が違うのに25日持つ考えは止めましょう。

プロフィール画像

カテゴリマスター

2010/10/712:28:42

こんにちは(´ー`*人)♪

煮たまごはいかがでしょうか?簡単ですよ!
ゆで卵をめんつゆに漬けて置くだけで次の日には味が付いてます。
お好みで酢を入れてもさっぱり味で美味しいですよ!

nin********さん

2010/10/711:53:03

冷蔵庫でちゃんと冷やしてた卵ですか?

そうだったら、まず割ってみて卵の黄身が潰れていないのと、白身の透明部分が濁っていないならば食べれると思います(私は食べた事ある)

もちろん、自己責任ですから食当たりしても良いなら、茹で卵か卵焼きが火が通りやすいしオススメかな。

ちゃんと火を通して、半熟部分とかがあったらダメですよ。

後はマヨネーズとかで味をごまかしましょう。

fin********さん

編集あり2010/10/711:53:34

しっかりと火を通せば1週間なら問題ないはずですよ。
賞味期限はあくまでも「生で食べる」ことを前提と
しています。とはいえ、早く使い切ったほうがいいのは
間違いないので…

固ゆでにしてからしょうゆ卵(煮卵風)にしてみては?

チャックつきの保存袋に、しょうゆとみりん各大さじ2~3
くらい入れます。(半々で)
そこに殻をむいた卵を入れ、冷蔵庫でしばらく置くだけ。
ときどき動かして、全体に液が回るようにします。

本来ならたっぷりのしょうゆ液に浸して
全体的にきれいな茶色になるよう作りますが、
少量のしょうゆ、みりんでも、色はまだらになっても
味は結構いけますよ^^

みりんのアルコールが気になるようでしたら
煮切りに。(いったん沸騰させる)
食べた後の汁は、煮物などに使うといいでしょう。

よかったらお試しください。

bea********さん

2010/10/711:51:00

お皿に割ってみて色、臭いがおかしくなければ賞味期限から一週間なら大丈夫だと思います。


☆耐熱皿に細かく切ったトマト、ベーコンを入れて、卵を割り入れ、チーズをのせ、塩コショウで味付けしてオーブンで焼けばいいですよ。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる