高校生の新卒入社試験で、不採用の場合、学校と本人両方に不採用通知を送るもので...
ID非公開さん
2010/10/823:24:45
高校生の新卒入社試験で、不採用の場合、学校と本人両方に不採用通知を送るものですか?
まだ新しい会社で人事の担当をしているのですが、初めて新卒採用の募集を出しました。
今まで「採用通知」しか出した事が無く、採用通知は学校と本人両方に出しています。
初めて不採用者が出たのですが、不採用者の場合当然学校には送りますが、この場合本人にも送るものなのでしょうか?
あと、履歴書と内申書は返すべきでしょうか?
ネットでいろいろ調べたのですが、高校生の新卒の場合の「不採用」の時の対応の仕方が見当たりません。
学校に送る「不採用通知」のひな型がのっているサイトなどあれば教えて下さい。
もちろん本人にも送った方が良いなら、高校生用の不採用通知のひな型などあれば教えて下さい。
人事担当の方など、詳しい方、宜しくお願い致します。
補足ご回答ありがとうございます。
やっぱり、本人にも「不採用通知」を送った方が良いという事ですよね?
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2010/10/1021:25:22
「不採用通知 高校 テンプレート」の複合検索で下記のようなサイトがヒットしました。
http://proportal.jp/kotowari/kotowari7.htm
ほかにもいろいろあります。
http://search.yahoo.co.jp/search?b=1&n=10&ei=UTF-8&fr=ie8sc&p=%E4%B...
本人充て見本は、上記の複合検索法から「高校」を除けばいくらでも出ますので、お試しください。
なお内申書と履歴書ですが、これが中途採用等の選考なら「送り返す/送り返さない」は半々ですが、学校経由の採用選考の場合は送り返しておかれる方が何かと都合良いです。上記のテンプレートでも、ご縁を絶やさないことへの努めを明記しているくらいですので・・・
-補足に対して-
はい。
前例のないことに対処される以上、ゆくゆくの後任者が前例を「周到だ」「面倒だ」「お粗末だ」のうちのいずれに受け止めるか、そこをお考えになれば、結論は明らかに「丁寧なほどいい」ことになるからです・・・
質問した人からのコメント
2010/10/13 01:29:33
ありがとうございました。大変助かりました。
Yahoo!しごと検索で探してみよう
人事 の求人情報(307,492件)
- 株式会社 ベアーズ
- 非掲載
- 東京都中央区日本橋浜町
- 株式会社Skill Matching
- 正社員
- 年収400万円〜500万円
- 京都府久御山町
- 株式会社スタッフサービス(東京)
- 派遣
- 時給1,600円〜1,650円
- 神奈川県横浜市西区みなとみらい
- 株式会社PHG京都山科マネジメント
- 正社員
- 年収550万円〜600万円
- 京都府京都市山科区安朱桟敷町
- ヒューマンリソシア株式会社
- 派遣
- 時給1,600円〜
- 東京都千代田区
- ITスタートアップ
- 派遣
- 非掲載
- ITサービス企業/創業以来黒字経営
- 派遣
- 年収600万円〜700万円
- 東京都
- 株式会社オギ
- 正社員
- 年収350万円〜450万円
- 静岡県富士宮市淀師
- (株)キャリアシステム 金沢本店
- 正社員
- 年収300万円〜400万円
- 富山県富山市
- 株式会社トライアンフ
- 正社員
- 年収298万円〜320万円
- 熊本県熊本市
もっと見る >>
あわせて知りたい
- 高校宛ての不採用通知 封筒に「採否結果在中」とか書いたほうが良いですか?
- 書類選考の不採用通知が送られてくる場合個人だけでなく学校にも送られてきますか...
- 会社で新卒の高校生を初めて採用するのですが 内定通知書を学校に出す時の質問で...
- おかあさんといっしょの あつまれ土曜日について、質問があります。 基本的に...
- ネタで東大卒で応募したのですが不採用でした。 サントリーに応募したのですがサ...
- 退職日と入籍日が同じです(X月20日)。その月の社会保険の納め方、切り替え手続き...
- 就職活動中の不採用通知を送る企業と送らない企業どっちが良いですか? 殆どの...
- 高校生の就活の自己開拓について教えていただきたいことがあります。 ネットで年...
- 積雪寒冷地の車庫について質問です。 現在、庭に車を駐車しておりますが雨雪で...
- 医療事務から一般事務、もしくは調剤薬局事務など 別の事務へ転職された方います...
- 不採用の理由として一般的に考えられるのは何ですか? コミュニケーション能力不足...
- 職安 選考結果通知の採用しなかった理由の書き方について 女性ばかりの小さなお店...
- 薔薇の花束を頂いたのですが 保存方法がわかりません。 ドライフラワーなど長く...
- 就職試験の結果について こんにちわ。 私は工業高校3年です。 先日、無...
- 高校生です。先日就職試験を受けた企業から不採用通知をいただきました。 今はと...
- 定年間近の住宅ローンについて相談です。 あと1年半で定年です。この年齢になって...
- 「取得」の反対語は「未取得」でしょうか?
- USJでペットボトル、水筒の持ち込みはOKですか?
- 準中型免許にもATとMTあるの?
- 乾杯の挨拶を教えて下さい。 今度、会社の慰安旅行で宴会の前に乾杯の挨拶をする...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 公務員志望の大学3年です。就職活動をする際にやはり公務員一本に絞るのは不安な...
- ワンデイインターンで書いたESの自己prと本選考でかくESの自己prは変えてもいいで...
- HTML5とCSS3実務レベルの知識がある方という求人があったのですが、webクリエイタ...
- 豊田自動織機さんについて質問です。 豊田自動織機には様々な事業がありますが、 ...
- 日教組とは普段どのような活動をしているのですか?
- 派遣の登録(販売)で職務経歴書が必要になります。 派遣でコールセンター (インバ...
- 現在就職活動中の専門学生です。 今応募したいと思っている企業が東京にあり、ひ...
- こんにちは。 就職の内定辞退について、質問します。 私は現在高校3年生です。 ...
- 面接=不良品か確かめる→採用=使える材料となる人(人材)→良いように扱う まとめて...
- 大阪ハイテクノロジー専門学校の適性検査の中学高等で履修する一般教養の内容とは...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 理系の仕事なら人生行き詰まれば 高卒と大卒が同じ給与の仕事をすることはありま...
- 治具などで使うダイヤピンの書き方を教えて下さい。
- 転職先の面接時、退職理由について。 現在、自衛官で4月から転職します。 転職す...
- 過去に5回TOEICを受けましたが最高スコアが295点です。 今大学3年でこれから就活...
- 今25歳なのですが、大卒で新卒で入った会社を辞めて電気関係の会社に内定を貰い入...
- 高卒で春からforever21、h&m、zaraなどの アパレルショップで働きたいと考えてい...
- ハローワークの窓口対応に一度でも苦情を行うと記録が残り管轄外のハローワークに...
- 医薬品の製造・卸業者の仕事は毎日、具体的にどんな事をしていますか。
- 会社の面接の時に、面接官から、「そちらから何か質問はありますか?」 という質...
- 20卒で今大学3年です。 とにかく大学3年間無気力に過ごしました。 大学に行って講...
専門家が解決した質問
-
保護者です、誰もが知る製薬会社に自宅外に暮らす子が4月から就職が決まりました、一般的に企業がフレッシュマンに保証人を求めるのは入社式後ですか? 前で...
za5***様 笹木と申します。 どうぞ宜しくお願いします。 この度は子供さんの就職決定おめでとうございます。 本件は会社から正式に保証...
- 笹木 正明
- キャリアカウンセラー
-
志望している企業についてです。 採用情報に学歴不問と書かれた有名企業で専門学校卒でも採用されることはありますか? その企業の社員紹介のページでは、大...
tsu***様 笹木と申します。 どうぞ宜しくお願いします。 在学中の専門学校の就職担当に相談されては如何でしょうか。 今までの推薦者の...
- 笹木 正明
- キャリアカウンセラー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。