ここから本文です

野菜の保存・冷凍保存について。今2人目が産まれて1カ月。毎日の晩御飯を少しでも...

say********さん

2010/10/2014:04:57

野菜の保存・冷凍保存について。今2人目が産まれて1カ月。毎日の晩御飯を少しでも時短したいので野菜を切っておいて保存したいのですが、 保存できる野菜・冷凍保存できる野菜は何がありますか?これは風味が損なうからやめた方がいい等のアドバイスもあったらお願いします!

閲覧数:
534
回答数:
3
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lin********さん

2010/10/2015:34:32

野菜は解凍するとほとんど崩れます。

写真の袋から出ているカボチャは自然解凍したものです。冷凍野菜は解凍すると、このように身崩れしますので、必ず冷凍したままで使ってください。ホウレンソウはレンジで解凍すればお浸しになります。
↓わたしのホームページで恐縮ですが「下ごしらえ」のページです。宜しければご覧ください。
http://www.md.ccnw.ne.jp/men.s.cooking/sitagosirae.html


このサイトも参考になります。
http://www.110831.com/vege_waza/05reitou.htm

野菜は解凍するとほとんど崩れます。...

質問した人からのコメント

2010/10/22 21:37:05

感謝 ありがとうございました!

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

sak********さん

2010/10/2014:32:52

ジャガ芋は冷凍すると細胞壁がこわれて解凍するとかすかすになるのでやめた方がいいと思います。
私がよくするのは、ごぼうのささがきと人参の千切りを湯がかずに保存袋に入れて平にして冷凍します。湯がいてマヨネーズで和えたらサラダにもなるし、お汁の具としてそのまま入れてもいいし、炒めてミリンと醤油などてきんぴらにもなるし☆解凍して短く切り、炊き込みご飯の具にも便利です☆小分けにして冷凍しておくと便利ですが、忙しくて無理なときは、袋に入れて出来るだけ薄く平にして冷凍。凍ってから粗めに折っておくと便利です☆

all********さん

2010/10/2014:31:12

ほうれん草、小松菜、等青菜は、ゆでて、カットし、小分けして冷凍保存できます。
青葱は、小口切りして、容器に入れそそママ冷凍保存できます。
冷凍保存の期間は一ヶ月以内。

イモ類は、冷蔵庫に入れず、通常保存。
根菜類、ニンジン、大根、等は、ラップで包み、冷蔵庫野菜室に立てて保存。

野菜等は、出来るだけ購入後早く食べましょう。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる