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イカの白子…?

rip********さん

2010/11/1522:32:06

イカの白子…?


ちょっとエグい写真でゴメンナサイ。

明後日、お仕事がお休みなので
明日の夜に一杯飲むための、お酒のアテに
大好きな“イカの沖漬風”を作ろうと思ったところ、
イカの中から、こんなのが出てきました。
真ん中らへんにある、白い物体です。
これって、イカの白子なのですか?
食べれるのでしょうか?

珍しかったので、一応イカと共に
漬け汁に漬けておいたのですが…。

もし、食べられるとしたら
沖漬のイカ同様、漬け汁に漬けただけの状態で
生で食せるのでしょうか?
やっぱり火を通した方が良いのでしょうか?
いやいや、もしくは
食べてはイケナイものなのでしょうか?

イカ、もしくは食材に通じていらっしゃる方々、
どうか、お知恵とアドバイスをお願い致します<(_ _)>。

補足souldout1212様
mogu123_nation様
elektrogt様
有難うございました。
souldout1212様、
私も『生ではムリだろなぁ』
って思いましたけど
やっぱり加熱で正解(*^^)v
なのですね(笑)。
mogu123_nation様、
イカチチって言うんですかぁ…。
勉強になりました(^^ゞ
elektrogt様、
スゴクお詳しいんですね。
ちょっと尊敬…です(^^ゞ
詳しく教えて頂いたおかげで
大変、参考になりました。
回答頂いた3名の皆様に
心から、感謝(^人^)です

イカ,漬け汁,沖漬,白子,お知恵,スルメ,アニサキス

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3

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ベストアンサーに選ばれた回答

ele********さん

2010/11/1615:50:44

コイツは食べられないものではないんですが、
正直、そんなに美味いものではないんですよ(^^;

例えば、スルメの肝は新鮮ならそのままでもうまいし、
アオリイカの肝も塩を振って焼くと独特な苦味もありつつで
好きな方はいますよね。
でも、ヤリイカの肝はそれ程味も良くないし、、とかね。

この写真はスルメだと思うのですが
墨袋を取って、肝のみ!が良いと思います。
見切って捨てるトコは捨てるのが良いと思います。

すいません。何か否定的な回答で、
あくまで好みです。
ただ、コイツは加熱はやった方がいいです。

どんなに新鮮なイカでも寄生虫がいることはあります。
例えばスルメが多いけど、肝はともかく身に"ポコッ”とニキビみたいなものがある時、
それを切ってみるとアニサキスが出て来ることが多いです。
ただ、イカ自体に問題は無いので取ってしまう、加熱で全く問題は無いです。

自分もイカは好きなので、自分なりの回答です。

質問した人からのコメント

2010/11/22 17:51:19

感謝 皆様、本当に有難うございました。
今回は、より丁寧にコメント下さった
elektrogt様にBAを差し上げたいと思います。
皆様に感謝です(笑)。
また何か困った時には
お知恵をお貸し頂ければ嬉しいです(笑)
その時にはまた、
よろしくお願い致します…ね(^_^)/~

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mog********さん

2010/11/1600:22:52

イカチチ…いかの卵だと思います(^-^)
甘辛く煮つけで どうぞ('-^*)☆

sou********さん

2010/11/1523:32:52

多分…食べるにしても…

加熱した方が無難だと思います。

確か…イカの白子はぷくっとしてて、小さいタラコバージョンみたいに二つくっついています。

いずれにしろ…わたと墨と身以外は加熱した方がいいと思います☆

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