ここから本文です

こんだの質問は、ちょいと難しいぞ。 ここはちょいと以前のアマゾンの山奥。 ...

imp********さん

2010/11/2708:33:55

こんだの質問は、ちょいと難しいぞ。

ここはちょいと以前のアマゾンの山奥。
この写真の植物は一体ナンだ?

ヒント:世界で割合広範囲に喰われている。

青酸系の毒があるので、生では食えない。
タピオカの原料にもなる?
タロとかヤムとか呼ばれることもある。

言っとくが、葉っぱが似てるけど「麻」じゃあねぇぞ。

補足質問と関係無い補足だけど、

俺は大川で産湯を使った口。
親もジジイ達も地元だよん。

だから、こういう田舎は苦手なんでぃ。

キャッサバ,こんだ,マニョック,タピオカ,インポル,ヤム,青酸系

閲覧数:
226
回答数:
6
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hal********さん

編集あり2010/11/2722:30:14

キャッサバ
マンジョッカ(?)ってステーキの付け合わせのマッシュポテトの油炒め(?)みたいなのでないの。

いやはや、かれこれ20年前にブラジルへ行ったきりなので記憶が…。

「Impor.の旦那、これがキャッサバでっせ。」と、言ってる案内人の左手が写ってますね。

質問した人からのコメント

2010/12/2 09:32:56

笑う キャッサバで正解ナンだけどさ。

マンジョッカってぇ呼び名が出ちゃったら、大正解だよな。
イヤイヤ、ナンだかモノ本は不味そうだけど、塩茹でしてからフライにすると案外いける。

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

m33********さん

2010/11/2808:53:21

青酸系の毒があるので、生では食えない。

タピオカの原料にもなる?

タロとかヤムとか呼ばれることもある。

あはは、ずばりほうれん草だ!

ちょっと難しかったな。

kur********さん

2010/11/2719:03:07

おはようございます。


これって乾かして丸めて吸っているやつ、、、ではない??

今日は誘いに来たんです。
インポさん、町中戦車が走っているから見に来てください。
自分も怖いからテレビで見ていますけど、、、

おはようございます。


これって乾かして丸めて吸っているやつ、、、ではない??...

liu********さん

編集あり2010/11/2810:40:00

『天狗のうちわ』

(インポルさん信濃人でしょ?もしくはお母様が信濃人ですか?。;-)
補足を読んで
『こんだ』で分析したんだけど、外れてしまいました。失礼いたしました。

rot********さん

2010/11/2715:45:56

マニョックを作るためのキャッサバ ?

ブラックアフリカの広い地域では、
マニョックを練り上げて大きな葉でつつみ、
蒸し焼きにしたり蒸したものを主食にしている。

酸っぱい匂いがして、食感はういろうに近いかな。
煮込み料理の汁に浸して食べたり、そのまま焼いた肉と食べたり。
とにかく食事時になるとこの酸っぱい匂いが街中に充満する。
私は正直好きじゃない。出来ることなら食べたくない代物でした。

pot********さん

2010/11/2714:01:58

Manihot esculenta Crantz

キャッサバ Cassava

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる