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中華料理で使う醤油って、大豆のですか?魚のですか?

min********さん

2010/12/223:54:45

中華料理で使う醤油って、大豆のですか?魚のですか?

閲覧数:
346
回答数:
2

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ベストアンサーに選ばれた回答

deb********さん

2010/12/300:14:01

醤油と言ってもいろいろですね。

レシピに「醤油」と書いてあれば普通は大豆の醤油です。

中国産のものも市販されていますが、国産のほうが手に入りやすいので、

中華料理店でも普通に使われます。

魚や海老を使った醤油も中華料理では使いますね。

これらは古くからある調味料です、それぞれ魚露(ユーロウ) 蝦醤(ハーチョン)
と書かれています。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

bor********さん

2010/12/223:59:05

そのレシピが日本のものならば、
魚醤と書かれていなければ、大豆の普通の醤油の事だと思います。

でも中国のレシピを直訳しているレシピだとしたら、どうなのでしょうね。
微妙です。

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