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きゅうりやにんじんを切ると包丁にひっつく

juu********さん

2010/12/417:10:39

きゅうりやにんじんを切ると包丁にひっつく

という問題があって困っています。
たぶん包丁が悪いのだと思いますが、どんな包丁を使うといいでしょうか。

閲覧数:
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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

inb********さん

2010/12/421:08:29

リブつきの包丁使えばいい。
穴あきは切る時指が当たると痛そう。
俺は刃付けを右側だけハマグリ刃にして(裏は刃角浅くして片刃ぎみ)
荒砥や中砥の砥ぎ傷消してないから普通のホムセン牛刀でも
野菜がくっつくなんてことはないな。

質問した人からのコメント

2010/12/5 02:04:10

なるほどというgoodでよさそうなので、そうしてみます。

ベストアンサー以外の回答

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app********さん

2010/12/417:32:18

包丁に爪楊枝をはりつけて切ると、あーら不思議。
きゅうりもくっつきません。
ぜひお試しあれ。

包丁に爪楊枝をはりつけて切ると、あーら不思議。
きゅうりもくっつきません。
ぜひお試しあれ。

jyu********さん

2010/12/417:23:28

みなさんがおっしゃる通り、穴開き包丁が便利ですが、無い時は右利きの場合、切る角度を直角より右側に寝かせて切ると、そんなに付かなくなります。

lux********さん

2010/12/417:15:09

ステンレス製の包丁だと、すごくくっつきます(>_<)
銅製のものが良いですよ。さびやすいですが、包丁屋さんで手入れの方法を教えてもらうと良いと思います(^_^)

kik********さん

2010/12/417:15:05

穴あき包丁(刃の身の部分に穴があいてるやつ)が良いと聞いたことがあります。


下記ご参考。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1417711514

jon********さん

2010/12/417:14:16

同じ刃の位置で切りつづけると、前に切った時にくっついたのが、次のに押し出されてドンドンはがれて行きますよ。

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