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おせち料理の種類と意味やいわれを教えてください

マイマイさん

2010/12/2217:37:16

おせち料理の種類と意味やいわれを教えてください

こんにちは。私は今家庭科でおせち料理についてを学習しています。
それでおせち料理や正月料理とはどういうものなのか?いわれや歴史、なぜ、おせち料理が
食べられるようになったのか?を調べています。
例えば、黒豆・・・000な願いが込められている。、、見たいな感じです。
教えてください。

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ベストアンサーに選ばれた回答

Oracleさん

2010/12/2223:54:28

>おせち料理の種類と意味やいわれを教えてください

おせち料理の起源は、日本人が米を作り農業を盛んに始めた頃からで、
その歴史は弥生文化の時代、紀元前2~3世紀に始まります。
当時の人々は四季折々に収穫される産物の喜びを、神に
感謝することによって、単調になりがちな生活に節目をつけました。
この季節の節が「節」です。この季節の節に収穫物を神に供えること、
これを「節供」といいます。
供えたものを料理して、豊作、大漁を願い、自然の恵みに感謝して
食べる料理を「節供料理」、これがおせち料理の始まりです。
節の行事は中国から渡来したもので、当時は宮中を中心に節会の行事が
盛んに行われました。そのとき出される料理が「節会料理」すなわち
「おせち料理」のことです。
奈良時代に入り、中国からの渡来文化の影響を受けながら宮中で、
邪気払いや不老長寿の祈願行事として、「節会」というかたちになってくるのが
平安時代です。
この節会には、陰暦正月七日(人日)、三月三日(上日)、
五月五日(端午)、七月七日(七夕)、九月九日(重陽)とあります。
この節日を五節句といって祝膳を神に供えました。
時代とともに民間の行事として広まり、供え物をするということではなく、
季節の催しとして次第に盛んに行われるようになりました。
特にお正月は、新しい年を迎える代表的な節でもあり、
いつの間にかお正月だけを「おせち料理」と呼ぶようになった、というわけです。


各料理のいわれは以下の通りです。

【紅白蒲鉾】
紅はめでたさと喜びを表し、白は神聖を表すのは、日本ばかりか東アジアや
インドネシアにも残っている古い習わし。

【伊達巻】
お正月には巻物がよく出てきます。昔の人は、大切な文書は巻物に装丁し、
絵は掛軸に仕立て、家宝にしていました。江戸時代、長崎に伝えられた
しっぼく料理の中に、「カステラかまぼこ」というものがありました。
これが江戸に伝えられ、伊達者たちが着ていたドテラに似ていたことから
伊達巻と呼ばれるようになりました。伊達者とはシャレ者という意味です。

【錦玉子】
黄身と白身の2色が美しい錦玉子は、その2色が金と銀にたとえられ、
お正月料理として喜ばれます。2色を錦と語呂合わせしているともいわれます。

【栗きんとん】
黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな1年であるようにという願いが込
められています。また、「勝ち栗」という言葉があるように、栗そのものが
昔から縁起のよい食べ物として尊ばれてきました。日本中どこにでもある栗は、
山の幸の代表格。砂糖の貴重な時代には、多くの砂糖を使用して調理する
栗きんとんは、大変贅沢な料理でした。

【黒豆】
黒豆がお正月に登場するわけは、「まめ」が丈夫・健康を意味する言葉だった
からです。歌舞伎ことばに「まめに暮らせよ」とか「あなたもまめね」というセリフが
よく出てきます。

【昆布巻】
喜ぶの言葉にかけて、昆布はお正月の鏡飾りにも用いられています。
日本料理の必需品ともいえる大切なもので、健康長寿が得られるといわれ、
沖縄でも遠く北海道から取寄せ、多く食べられています。

【田作り】
豊作を願い、小魚を田畑に肥料として撒いたことから名づけられた田作り。
片口鰯の小魚を天日で干して上げたごまめを砂糖としょうゆで調理したものです。

【数の子】
二親(にしん)から多くの子が出るのを好き事とし、古くからおせちに使われました。
今は数の子も高価な品となりましたが、かつて、数の子は日本中どこでも入手
できる一般的なものでした。

【小肌粟漬】
小肌はコノシロという魚の成魚になる前の名前。つまり、出世魚なので縁起が良い
食べ物とされているわけです。小肌粟漬は、小肌の切り身を蒸した粟と一緒に
酢漬けにしたもの。粟はクチナシで鮮やかな黄色に染めています。

【えび】
えびは、長いひげをはやし、腰が曲がるまで長生きすることを願ってお正月飾りや
おせちに用いられます。伊勢えびから、小さな川えびまでいろいろですが、
お重詰めの中には、小えびを串で止めた鬼がら焼がよく用いられます。

【お多福豆】
「阿多福」という字が当てられ、文字通り福を招く食べ物として、祝い膳には
よく登場します。空豆の一種で、その形が、ふくよかなおたふくの顔に
似ているところからこの名前がつけられました。

【ごぼう】
細く長く地中にしっかり根を張るごぼうは、お正月料理やお菓子に
重要な役割を果たしています。宮中でお正月に配られる花びら餅の芯にも、
ごぼうが用いられ、大切に扱われているのです。たたきごぼうは、
軟らかく煮たごぼうを叩き、身を開いて、開運の縁起をかついだもの。


下記リンクも参考にどうぞ。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%A1%E7%AF%80%E6%96%99%E7%90%86
http://www.kibun.co.jp/enter/osechi/shogatu/taisetu/
http://cookpad.com/category/1529


maika00005さんも、お正月にはおせち料理を食べて、
happyな一年を過ごしましょう(^.^)

>おせち料理の種類と意味やいわれを教えてください...

質問した人からのコメント

2010/12/25 09:51:47

成功 ご回答ありがとうございます。
すごく詳しく、ていねいですね。すごくいい勉強になりました。
お写真もつけてくださり、とても分かりやすかったです。

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