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豚肉ですき焼きをする場合、どの部位?を使えば良いのでしょうか? 主人が牛肉...

piz********さん

2010/12/3022:45:43

豚肉ですき焼きをする場合、どの部位?を使えば良いのでしょうか?

主人が牛肉が好きではないので、豚肉を入れたいと思っています。 豚バラが1番好きだと言いますが、バラだと脂っこくなる気がします。実際どうでしょうか?

豚肉ですき焼きする方は、豚の何肉を入れていますか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

shi********さん

編集あり2010/12/3023:29:58

豚ですき焼きをした事はないのですが、豚でもおいしいと聞きますね。
たしかにバラはちょっとテカテカになりそうですよね。ロースかな…?モモだとちょっと淡泊過ぎるよな…。と思って調べてみたら、やっぱりロースが丁度良い様です。(↓ページ中ほどに豚の部位説明があります)
http://www.kinokuniyameat.com/knowledge.html

まぁ肉屋で普通に売ってる部位となると「バラ」「ロース」「モモ」「こま肉(部位じゃないけど)」位ですので、バラ好きだけど脂っこそう…という事だとやっぱりロースになるのでしょうね。牛脂の代わりにバラで行っちゃうのはありかもしれませんが。

うちも年末はすき焼きです。お互いおいしいすき焼きなりますように!

質問した人からのコメント

2010/12/31 22:38:04

お二人共ありがとうございました!
今日すき焼きにしました!お肉屋さんで、豚ロースしゃぶしゃぶ用というのを買ってみました。豚でもとっても美味しかったです。

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