ここから本文です

日本で言うお袋の料理:肉じゃが、カレーライス、ハンバーグなどは、韓国のお袋の...

ibu********さん

2011/2/417:49:18

日本で言うお袋の料理:肉じゃが、カレーライス、ハンバーグなどは、韓国のお袋の味。。。。というと、何の料理になるんでしょうか?

閲覧数:
230
回答数:
4
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

2011/2/417:50:33

やっぱビビンバとかクッパとか、またはキムチ自体とかじゃないでしょうか。
よく知らずに個人的な好みで語ってますが。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

che********さん

2011/2/421:13:42

韓国人は家で洋食とかあまり食べないので、ほぼ韓国料理です。(最近は料理教室通ったりして家でイタリアンとか食べる家庭もあるにはあるようですが…)

肉じゃが的存在なのは、タットリタン(鶏だけど…じゃがいもとか玉ねぎ、人参と入る野菜はそっくり。味はコチュジャンベースの甘辛)。
ちょっとスペシャルな、ハンバーグ的存在なのはプルコギかな。あ、味もそっくりだからすき焼きとも言えますね。

カレーライスに取って代わる料理はチャジャンミョン(韓国風ジャージャー麺)だと思います。
家で作るっていうよりは出前で食べることが多いんですが、老若男女みんな好きで、インスタントがあったり、ソースをご飯にかけて食べたり。子供に「好きな食べ物は?」って聞いて「チャジャンミョン!」っていうのが(今の子は違うのかもしれないけど)定番、ってあたりもカレーっぽいかと。

ちなみに、うちの夫(韓国人)はおふくろの味というと「キムチチゲ」と言います。
家でちゃんとキムチを漬けてる家庭で育った人は、キムチチゲって人も多いのではないかと思いますよ。

nan********さん

2011/2/418:34:19

多分、ダントツでキムチ、ナムルなんかの和え物系かと思います。あとは、キムパプ、チャジャンミョン、テンジャンチゲってとこでしょうか。韓国の家庭料理での洋食率って、果てしなく低いという認識ですが、いまどきはどうなってるんでしょう。

can********さん

2011/2/418:03:38

カレーライス、ハンバーグは子供の好きな料理のイメージですなぁ。
お袋の味。というと、肉じゃがと味噌汁が浮かびます。

質問の答えにはなりませんですみません。
キムチはどの家庭でも作ると聞くのでありそうですね。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる