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こんにゃくのレシピを教えて下さい 板こんにゃく→おでん 糸こんにゃく→肉じ...

hin********さん

2011/2/2002:15:01

こんにゃくのレシピを教えて下さい

板こんにゃく→おでん

糸こんにゃく→肉じゃが

これ以外で、こんにゃくを使った料理を教えてもらえますか?

よろしくお願いします

閲覧数:
475
回答数:
6
お礼:
25枚

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ベストアンサーに選ばれた回答

lfo********さん

2011/2/2014:32:38

色々ありますが、一番は・・・

・こんにゃくのステーキ
オリーブオイルにニンニクスライスを入れて香りを出します。ニンニクは頃合いに焼き色がついたら取り出して置きます。
一枚まるごとのこんにゃくに両面隠し包丁を入れて、同じフライパンで両面焼きます。
塩胡椒して、最後にこげないように醤油を掛け回し、全体に醤油がゆきわたるようにします。
取り出して皿に盛り、にんにくをトッピング。食べる時にレモンを搾ります。

美味しいですよ。

質問した人からのコメント

2011/2/26 08:59:06

感謝 たくさんのご回答ありがとうございます

どれも美味しそうで悩みましたが、lforest_nexusさんのこんにゃくステーキが美味しそうで、豪華そうだったのでBAに選ばせてもらいました

他の皆様もありがとうございました

ベストアンサー以外の回答

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トンさん

2011/2/2008:26:18

皆さんがいうように雷こんにゃく。私は、ごま油。一味。カツオ節です。

トン汁、芋に鍋の具に入れてます。

薄くスライスして真ん中に包丁を入れ、片方の端を通してねじり根菜と煮しめてもアクセントになります。

nen********さん

2011/2/2007:10:36

5ミリ幅に切って、桃屋のメンマと一緒に砂糖醤油で炒め煮すると美味しいですよ!一味を入れると味にちょっと大人向きな感じでまた美味しいです。

あとは適当に切って(細かく切れ目を入れるかちぎる。味が染みやすくなります) ウズラの卵と甘辛煮ですね!これまた砂糖醤油、だしの素、ですが(..) でも美味しいんですもん(*^^*)
お刺身としてわさび醤油で頂くのも有りですよ!

hot********さん

2011/2/2005:58:13

こんにゃくを手で一口大にちぎり、下茹でします

ザルに入れて湯を切り、フライパンで空炒りします

キュルキュル言ってきて、表面が白くなってきたら、ごま油を入れて炒めます

みりんと醤油で味付けし、七味唐辛子をまぶします


※手でちぎり、空炒りする事で、味が染み込みやすくなりますよ

m1m********さん

編集あり2011/2/2002:35:43

板こんにゃくを一度冷凍して解凍し水分を絞る。それをスライスして衣をつけて揚げるとお肉みたいな食感でおいしい↑

クックパッドというレシピサイトは参考になりますよ☆

big********さん

2011/2/2002:26:44

スジコンとかどうですか
牛すじ肉と板こんにゃくをサイの目に切って甘辛く煮た物ですね
味噌味にしてもいいですしお酒のアテにもなります。

私は嫌いですが味噌田楽とか

あと1回塩もみか熱湯で洗ってから冷凍庫で凍らせてから解凍すると
コンニャクは劇的に食感が変わります。
食感はお肉に近いのでヘルシーメニューとしてお肉の代用になります。
炒め物のお肉の代わりに入れてみたりしてはどうですか。

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