アンケート一覧ページでアンケートを探す

結婚に踏み切れない彼。 付き合ってちょうど一年くらいになる彼がいます。 ことの発端は、去年のクリスマスに、彼が、おまえ俺と結婚するか?と言ったのがはじまりです。 私にはその時点

補足

今のところ、無理に同棲の話をすすめてるわけではなく、彼は単に愚痴をいってるだけで、私もききながせばいいのですが、上手くききながせず。。です。 彼は同棲しないなら、いつ踏み切れるかわからない、時間がかかるなぁという感じです。。

恋愛相談543閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

ID非表示

2011/2/21 19:29

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

意外な回答をいただいた方のでベストアンサーに。。 月に2回が少ないとは思ったことはありませんでした。交際期間が一年というのも短くないと思ってましたし、相手の家にまで行ったりしていて十分深い付き合いだと思っていました。 うちの親は学生の時に付き合ってた彼にさえ、将来のことは、というような感じなので、結婚の覚悟がないととてもあわせられません。 なかなかむつかしいですね。みなさんご忠告ありがとうこざい

その他の回答(2件)

補足を読みましたが、考えは変えられないなぁ。 婚約してないうちから同棲するのは、あなたにメリットはないよ。婚期を逃したくないなら同棲は近道の様で、かえって遠回りになります。 まず…あなたの親御さんがしっかりした考えの方でしたら、同棲を無理に始めた時点であなたの彼氏に対して間違いなく敵対心持ちますよ。間に立つあなたの苦労が絶えないし、みんなから祝福されるハッピーな結婚ができるのは困難でしょうね。 それでも…彼氏が『同棲しないとあなたとの結婚には踏み切れない』と言うなら、私があなたの兄弟だったら間違いなくそんな男なら止めなさいと言います。 自分の事ばかりであなたを思いやる気持ちのかけらもないし、同棲して妊娠してしまうと悲惨ですよ。 もっと冷静に考える必要があると思う。あなたよりオバサンの意見ですが…このままズルズルあの彼と付き合うやん、目の前にいい男がいても気が付かずに通過していってて勿体ない事してるんだろうね。

確かに、彼の言うとおり同棲してみないとわからない部分ってあると思います。 しかし、全ての夫婦が同棲を経て結婚してるわけではありません。 そして、同棲→結婚をしても必ずうまくいくとは限りません。 あなたが、実家から出れない事情を彼はご存知なんですよね? なのに、寂しい、会う頻度が少ないなどなど、、、申し訳ないですが、彼の我儘としか感じられません。 結婚は、価値観がとても大切です。 あまり価値観の違う人と一緒になると、大変苦労します。 彼も今すぐと言ってるわけではないですし、あなたもお若いのですから、急がず、彼と結婚して一生一緒にやっていけるのか、ゆっくり考えてからでも遅くないです。 結婚より、離婚の方が何倍も大変ですから、そんなことにならないように、しっかり考えてください。