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スポンジケーキを作るときのグラニュー糖って、ヨーグルトに付いてくるあのグラニ...

hah********さん

2011/2/2309:04:40

スポンジケーキを作るときのグラニュー糖って、ヨーグルトに付いてくるあのグラニュー糖でも代用できますか?
ひな祭りにケーキを焼こうと思ってます。そこで思いついたのが、ヨーグルトのあのグラニュー糖です!

ヨーグルトに付いてくる砂糖もグラニュー糖と明記されていますが溶けやすいように加工されていて、使いやすいように感じます。
ですが、ケーキ作りは初心者でやっとスポンジが膨らむようになったばかりで、よくわからないんです。
もし代用が利くなら、グラムも同量のままで大丈夫でしょうか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

aru********さん

2011/2/2312:00:31

粒子が細かいだけで 同じ砂糖です グラニュ-糖と 普通の砂糖は 純度の違いというだけで同じ砂糖です 市販の 粉砂糖はコ-ンスタ-チが 配合されている物もありますが ヨ-グルトの砂糖は 確か 混ざっていなかったようなきがしますが・・・
グラムは 同じで大丈夫です 普通の上白糖でも 十分ですよ(*^_^*)

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ryo********さん

2011/2/2613:55:28

フロストシュガーという少し高級なお砂糖です

冷たい飲み物や菓子に使うための砂糖で、
成分自体は普通のお砂糖と同じものです

同重量の砂糖と同じ扱いでOKです

s_t********さん

2011/2/2311:55:06

他の方もおっしゃる様に、グラニュー糖か上白糖の方がいいと思います。
膨らませるコツは、卵(共立てでも別でも)をしっかり泡立て、粉類はさっくりと練らない様に混ぜる事だと思います(^o^)

lad********さん

2011/2/2309:13:01

ヨーグルトに添付されている顆粒状のお砂糖は、グラニュー糖よりも甘みが少ないんじゃないでしょうか?
どうせ代用するなら、普通の上白糖をお勧めします。
上白糖ならグラニュー糖と同量のままでOKですし、
実際上白糖使用のスポンジケーキのレシピがたくさんあります。

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