ここから本文です

キャンプについて。 おすすめのソロクッカーとソロ食器はなんですか?

あきさん

2011/2/2609:53:45

キャンプについて。
おすすめのソロクッカーとソロ食器はなんですか?

閲覧数:
12,965
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

elc********さん

2011/3/413:41:55

ソロクッカーといっても調理によっては向き不向きがありますのでその点も踏まえて僕の見解を述べさせていただきます。
炊飯の場合、熱伝導率の高さからアルミのクッカーを使用します。チタンは熱伝導率が低いため炎のあたる部分が焦げます。
炊飯をする場合、スノーピーク・ソロクッカー“焚”、または物入れとしても重宝する定番のトランギアのメスティンはそのまま食器としても使えて洗い物が減るので助かりますね。
“焚”使用がメインですが、袋ラーメンの場合は2つに割らないと入りません。それでも使えますよ。ただし、ここでも熱伝導率の高さ故、カップから直接スープを飲もうと口をつけると火傷しそうになります。この場合はチタン材の“極”が良いかもしれません。
カップラーメン・リフィルパックやドライフーズの場合、湯さえ沸かせれば良いわけですよね。その場合はチタントレック700を携行します。
http://www.snowpeak.co.jp/catalog/products/list/59
http://www.iwatani-primus.co.jp/products/trangia/31.html

ソロ食器は基本的には全てシェラカップで済ませてしまいますスタッキングもできますし。チタンならば軽量です。
保温性重視ならば、ダブルウォールのものが良いでしょう。但し、火に掛けることはできません。冬場は非金属のカップル類も良いそうです。

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

2011/2/2720:40:12

僕はスノーピークの”チタントレック900”、”ソロセット極チタン”を愛用しています。中にガスカートリッジを収納してパッキング性を上げる為、丸型にしました。
用途は登山用ですので、食器は余計な荷物を減らす為にコッフェルと兼用です。重量もなるべく軽くする為にチタンとなっています。マグカップだけは、金銭的な余裕が無いのでステンレス製を使っています。

先の回答者さんがおっしゃってますが、自転車でお使いですか?
でしたら、そこまで軽さを追求する必要ないと思いますので、ステンレスorアルミで良いと思います。

また、
>落とせばへこむ。
落とさなければいいのです。そんなの何にだって言えるでしょう(==;僕は落としたことありませんので。大切に使う!!

>何よりご飯がうまく炊けない!変に芯が残ったり、底の火が当たっていた真ん中の部分だけ焦げたり・・・
炊飯前の水に浸す時間を長くすれば、芯無くおいしく炊けます^^真ん中の焦げはバーナーとコッフェルの間に火力→熱に変える為のプレートをかませば防げます。¥100ショップので問題ありません。

>もしチタンが炊飯に適しているなら、炊飯器や家庭用の鍋にチタン製品がもっと出てきても良さそうですが、それが無いという事は、チタンは調理には向いていないということでしょう。
調理に向く向かない、ではなく高価だからでしょうwそれに、家で使うのに軽さを求める必要ないからでは?

さん

2011/2/2612:10:08

毎度お邪魔します。(^o^)

自分がオススメするのはユニフレームの角型コッヘルです。
http://www.uniflame.co.jp/products/Trail/products_list.htm#products...

たしか、自転車でキャンプツーリングを計画中ということでしたね。それなら丸型よりすっきりパッキングできるこちらの角型がオススメです。

自分はこれとは違うモデルですが、アルマイト製の大小の鍋二つ、フライパン(直径20cm)、菜箸、長めのスプーン、果物ナイフ、まな板、皮むき器、でした。菜箸とスプーンは竹製でした。プラスチックは熱ですぐ曲がるし長いと熱くないので。長めのスプーンは炒め物などするときに便利。何より鍋を傷つけません。

ひと昔前からチタン製品が出てきましたね。軽くて丈夫、金属臭がしないなど良いこと尽くめのようで、自分も実際使ってみたのですが・・・同じ容量で5割り増しくらい高価で、軽いのは軽いのですが、やっぱり落とせばへこむ。何よりご飯がうまく炊けない!変に芯が残ったり、底の火が当たっていた真ん中の部分だけ焦げたり・・・もしチタンが炊飯に適しているなら、炊飯器や家庭用の鍋にチタン製品がもっと出てきても良さそうですが、それが無いという事は、チタンは調理には向いていないということでしょう。

スプーンやマグカップなど直接口を付ける食器はチタンでも良いと思いますが、鍋はステンレスかアルマイトがいいでしょうね。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo!知恵袋カテゴリ

一覧を見る

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる