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夏みかんママレードの作りかたで教えて下さい。

sas********さん

2011/3/414:18:14

夏みかんママレードの作りかたで教えて下さい。

大量に夏みかんを頂きピールは作りましたが、ママレードも作ろうと思います。

そこで作り方を色々調べたところ、様々な作り方があって迷います。

○中味の袋は刻んで皮と共に煮る方法
○袋は捨てて、皮と身だけで作る方法
○種を小袋に入れて一緒に煮る方法(種にペクチンがあるとか)

袋も入れるとカサも増えて良いように思えますが、苦味が残りますか?
私としては、皮と袋で、種は使わないで作るのが良さそうに思えるのですが・・・

ピールを作る時にも何度も茹でこぼしましたが、苦味がちゃんと取れていないと悲しいので。

わかりにくい文章ですみません。

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ベストアンサーに選ばれた回答

yne********さん

2011/3/415:31:49

夏みかんではなく柚子のママレードですが、私は中の袋ごと作ってます。
袋を入れても苦くなるということはありません。
袋より皮に苦味があるので、2~3回ゆでこぼしてください。

皮と実だけだとちょっと煮詰め方が難しいと思います。
なかなかとろみがつかなくて、ある時点で一気に固くなってしまいました。
柚子だったので実が少なかったというのもあると思いますが...

質問した人からのコメント

2011/3/6 11:31:23

降参 お二方ともありがとうございました。
ご意見を参考にしつつ、私なりに作ってみました。

夏みかん20個、砂糖3kg。
皮を最初に茹でこぼす時、重曹を少し入れました。
袋は圧力鍋で煮て茹でこぼし、皮、身、袋と全部使いました。
少しとろみが少ないですが、苦味が少なく絶品の出来上がりでした。
2日間頑張って大満足です。

お二人ともBA差し上げたいですが、早い回答の方にさせて頂きました。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

gor********さん

2011/3/414:31:15

私の作り方です。

皮を剥いて実を絞り、果汁を取ります。

袋は捨てずに、種だけを取り出して捨て
袋は水で煮だします。

この時に出来た汁がぺクチンです。

煮だした後の袋は捨てます。

皮を千切りにし、果汁と砂糖で煮ます。

果汁も袋の煮だし汁もガーゼで濾すと
出来あがりがきれいですよ。

種まで一緒に煮ると苦みが出ると思います。
有る程度の苦みと酸味がマーマレードには必要だとは思いますが、
苦すぎるのは困ります。

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