ここから本文です

切り干し大根って何分くらい水で戻せばいいですか? 袋には書いてないんです。 ...

tak********さん

2011/3/2022:11:27

切り干し大根って何分くらい水で戻せばいいですか?
袋には書いてないんです。
因みに柔らかめが好きです。。

閲覧数:
1,732
回答数:
5
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

oba********さん

2011/3/2023:50:57

先に1名 回答されている方がおられますが
私も戻さない派です。

もちろん、ズボラなのと、水で戻してせっかくの干して濃縮された成分が
その水に出てしまって勿体ないと思うので。

水で戻して、戻し汁も使わないって・・・
大根の繊維質だけ食べてるようなもんです。


切り干し大根をさっと水洗いして
鍋にひたひたくらいの水と一緒に入れて加熱。(蓋をする)

これだけでも切り干し大根から出た甘味がすごく出ていて
砂糖を加える量はかなり減らせるんですね。

柔らかめがお好きなら、加える水をたっぷり目にして
水が減ったら加えて
お好みの柔らかさになるまで加熱するといいですよ。

切り干し大根からこんなに味が出るんだ! と驚きます。

炒める事もせず(加える油もなし)、砂糖の量も控えられ
ヘルシー切り干し大根の煮物になりますよ。

是非、一度お試しください。

質問した人からのコメント

2011/3/21 00:54:49

成功 色々勉強になりました!一晩くらい水に浸けるものかと思ってました(^^;) 皆様ありがとうございました!

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

bun********さん

2011/3/2022:24:12

私は水から茹で沸騰して2,3分、茹でこぼし
ざるに上げてから絞ります。

切り干し大根は自家製で作れます、
皮を厚く剥く料理の時に、
皮を適当な長さに切って千切りにして
ザルや魚干しネット又はシイタケやオクラのネットなどで
2,3日干せばできますので、お試しください。

can********さん

2011/3/2022:23:54

私は戻しません ズボラなので 一応水洗いはします あとは煮物のときはそのまま入れます

しばらくすると自然に鍋のなかで戻ってますよ(笑)

dia********さん

2011/3/2022:15:15

水で戻すのは10分程度ですよ。似る段階で柔らかめに仕上げてください。お酒・しょう油・だし などで煮詰めるといいですよ~♪ 美味しくできるといいですね☆

pet********さん

2011/3/2022:13:43

柔かめなら、たっぷりの水に15~20分漬けてじっくり戻して下さい。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる