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パンの一斤分の強力粉の正しい量を教えてください。本によって、250、280、300gと...

dbt********さん

2011/4/820:51:48

パンの一斤分の強力粉の正しい量を教えてください。本によって、250、280、300gと違うのですが...どれが本当なんでしょうか??

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ベストアンサーに選ばれた回答

kka********さん

2011/4/1001:23:50

どれも1斤サイズとして正しいサイズです。
トーストのパンケースによってサイズが微妙に小さかったりするので
そのようなサイズの書き方になっているんでしょうね。
それと1斤でも山食パンを焼いたりするといつも角食は250g使うけど山食だから270g粉を使う
という事もあります。
箱や山食作る時などで粉の料は少し変わります。

質問した人からのコメント

2011/4/11 23:40:18

感謝 どうもありがとうございました
いろいろ試してみます

ベストアンサー以外の回答

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そこにゃさん

2011/4/915:18:51

そもそも、市販の食パン「一斤」の大きさが340g以上としか決まっていないので、単なる目安でしかありません。
http://www.kyodapan.co.jp/topics/p0083.htm
http://www.yamazakipan.co.jp/company/safety/code/index.html
http://www.wcac.jp/d/d_02_3.html

tor********さん

2011/4/821:30:13

HBでも 手ごねでも
強力粉の分量が多いレシピは 焼き上がりが どっしり もっちりとなります

分量は仕上がりの好みで決められますよ

エル さん

2011/4/821:07:40

一斤は600グラムだから

出来上がったパンを量ってみたらどうですか?

tam********さん

編集あり2011/4/821:07:10

正しいっつうのは どれでもだな

使う容器の大きさと発酵状態に合わせてですから

しいてと言うなら 340gという指標である
が、これは焼きあがり重量なんだな~

粉量は時期によっても異なるし
自分のオーブンの性能
小麦粉の含水率
酵母
気温・水温等 条件を記録して
適正なデーターを取るだけだ

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