ここから本文です

小学校の給食で食べていた、サバ味噌のアルミホイル包み焼きが食べたくなりました...

sud********さん

2011/4/914:48:10

小学校の給食で食べていた、サバ味噌のアルミホイル包み焼きが食べたくなりました。

スーパーで売っている味噌風味のサバとは全く違う気がします(とはいえ包んで焼いたことはありません)が、あれはどのように味付けされていたのでしょう。

ご記憶にあるという方、
何となくだけれど分かるという方は教えて頂ければ幸いです。

閲覧数:
8,126
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tak********さん

2011/4/915:35:15

春日井しの給食レシピです。
さばの銀紙焼き
材 料(4人分)
さば 4切
酒 小さじ1
みりん 小さじ2/3
油 適量
アルミホイル 4枚

甘みそ
ミックスみそ 40g
砂糖 35g
みりん 大さじ1弱
小麦粉 大さじ2/3
水 20g

作り方1.さばの切り身に酒・みりんをふり、10分間おいて下味をつける。
2.(1)のさばの水気をペーパーでふきとり、蒸し器で10分間蒸す。
3.蒸し上がったさばはよく冷まし、冷めたらフライパンに油をひき、こんがりこげ色がつくように表面をさっと焼く。
4.アルミホイルのまん中に甘みそを置き、(3)のさばをのせ、さらにさばの上にも甘みそをのせ、アルミホイルで包みこみ、蒸し器で10分間蒸して仕上げる。

甘みその作り方
1.なべにミックスみそと砂糖を入れ、砂糖を煮とかすように弱火でねり、
表面に照りが出てきたら火を止めてみりんを入れさらにねる。
2.水でといた小麦粉を、(1)のみその中に加えてよく混ぜ弱火で煮る。
ブツブツしてきたら出来上がり。

質問した人からのコメント

2011/4/11 21:46:22

早速お返事して下さってありがとうございました!
大好きな献立だったので楽しみです。明日の夕食にしたいと思います。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる