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コチュジャン、トウバンジャン、テンメンジャンの違いを教えて下さい。

nya********さん

2011/4/1023:07:33

コチュジャン、トウバンジャン、テンメンジャンの違いを教えて下さい。


補足ありがとうございます。味にはどんな違いがありますか。

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ベストアンサーに選ばれた回答

mic********さん

編集あり2011/4/1109:26:14

コチュジャンは韓国の辛味噌。

トウバンジャンは中国のそら豆を使った辛み調味料。

テンメンジャンは中国の甘味噌。


補足

コチュジャンは辛みのほかに甘味等あります。
石焼きビビンバの上に乗ってる赤いのがこれです。


トウバンジャンはそら豆発酵したうま味に辛みを加えた味。
麻婆豆腐の辛みは主にこの調味料です。


テンメンジャンは味噌うま味に砂糖の甘さを加えた味。辛みはない。
北京ダックに使う茶色いのがそうです。
ホイコーローメインのあじ付けに使う。

質問した人からのコメント

2011/4/17 14:01:06

わかりやすい説明をありがとうございました。

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