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竹の子の美味しい見分け方ってありますか?

nee********さん

2011/4/2521:55:55

竹の子の美味しい見分け方ってありますか?

スーパーで竹の子を買う時に、どれが美味しいのか迷ってしまいます。

竹の子は少しでも古くなると味が変わったり、変な味がしたりするんでしょうか?

大きい竹の子、太い竹の子、小さい竹の子 どれが美味しいのでしょうか?

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kok********さん

2011/4/2522:19:53

タケノコは採れて時間が経つと
エグミがぐっと増します。
(エグミとは舌がしびれるような感じなんです)
ですから新鮮な物(朝どれなどがおススメ)が良いです。

母親から、
土からあまり先が出ていないほうが美味しいと教えられました。
ですからタケノコの先っぽがやたら青々と硬そうなものは辞めたほうが無難です。

今まで何度もタケノコをゆでましたが
大きさで味が違うと言う事はありませんでした。
大きいと食べきるのも案外大変です^^;
大きい物は大きい鍋が必要ですし
ゆでるのに時間がかかるので
食べきれる分の大きさだけ購入されるのが良いと思いますよ。

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jer********さん

2011/4/2601:26:24

■たけのこの選び方
新鮮で、エグミの少ない、おいしものを選びましょう

・小ぶりで、ずんぐり太く、ずっしりと重みのあるものを選びます
・皮にツヤと湿り気があるものは新鮮です。湿った泥がついているものなどは、掘り立てでしょう
・根元に赤いイボイボが少ないものを選びます。
・頭が黄色く、開いていないものを。緑色のものは、育ちすぎて、エグミが強くて固くなっています。

■たけのこの保存方法
ゆでてから保存が鉄則です生のままだと、時間が経つにつれてエグミが増すので、買ってきたらすぐゆでましょう。ゆでたものは、水に漬けて冷蔵庫で保存すれば、1週間もちます。また湿った新聞紙やさらしに包んで、冷蔵庫保存でもよいでしょう。

※サイトより抜粋

inn********さん

2011/4/2522:18:33

筍は時間が経つほどえぐみが増えます。
出来るだけ新しい物が良いですね。
皮が黒い物ほど地上に出ているため
固くてえぐみが早く増えるようです。
選ぶのであれば 皮にハリとツヤがあり
全体的に白っぽい物が良いと思います。
切り口はみずみずしい物がベストですが
販売の前に切り直して新しく見せている場合があるので
皮と合わせて見比べて下さい。
短くて太い方が美味しいと思います。

mic********さん

2011/4/2522:02:10

皮付きまるごとの場合は、先端の芽のような物が緑より黄色いほうが陽に当たってないためえぐみが少ないといわれてます。

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