うどんつゆ、そばつゆ、めんつゆがスーパーで売られていますが、それぞれの違いはありますか? そば用はうどん用よい甘いのは想像がつきますが・・・ 自分で作るときの参考にしたいので、わかる方、教えて下さい。

レシピ3,763閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">25

1人が共感しています

ベストアンサー

このベストアンサーは投票で選ばれました

0

その他の回答(2件)

0

醤油メーカーに問い合わせた事があります。 麺の種類によって香りや歯ごたえ、つゆの絡み具合が違うので、 それぞれの麺に合った味と香りになるよう配合するそうです。 特別な決まりはないそうですが、配合のしかたこそがメーカーのノウハウで、 言わば「門外不出のレシピ」といったところでしょうか? ご自分で作るのであれば、メーカーのサイトで紹介されているので 参考になりますが、勘所まで公開されているかは???です。