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ツケエの手作り。 オキアミの加工の仕方。 大分県でチヌ(クロダイ)釣りメイン...

siz********さん

2011/5/2119:56:02

ツケエの手作り。
オキアミの加工の仕方。

大分県でチヌ(クロダイ)釣りメインでやっているのですが

オキアミブロックから
ハチミツ漬け、
砂糖漬けなどに挑戦しましたがベタベタ感が…

サナギ粉と塩でやってみましたがイマイチいいか、悪いかわからなかった…


市販されてる液ではなく手作りしたいです。


撒き餌を溶かしたので漬けたら結局オキアミとヌカ漬けになるだけですよね?

すりつぶした牡蠣につけたら日持ちしませんよね?
凍らせれば大丈夫ですかね?

他に~漬けがあるよ!
などなど、
是非とも作り方を教えていただきたいです!
よろしくお願いいたします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

tuu********さん

2011/5/2122:01:45

一番手頃はやはり砂糖漬けだね、

ベタベタ感を和らげるのに使用するのが味の素だよ、騙されたと思ってやってみなw

私は砂糖で程よく水分が抜けた(パラパラ感)のオキアミを袋に入れて、味の素を投入! 後は袋を振って混ぜるだけ。

質問した人からのコメント

2011/5/28 10:17:55

ありがとうございました!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

夕凪さん

2011/5/2220:04:38

ツケエの手作りをされる目的は何でしょうか?

餌持ちを良くするのなら、ボイルが一番手っ取り早いと思います。

ブロックで買って、ボイルして、小分けしてから冷凍かければ、

経済効果も抜群です。


チヌに喰わせるのがメインなら、

撒餌に使うものを崩す前に、

刺餌で使う分と予備を取っておくのがいいと思います。

撒いているものとまったく同じものだから、

一番違和感なく喰ってくれます。



この場合、

アオキアミを出しっぱなしにすると、頭がすぐに変色して黒くなりますので、

クーラーに入れて、小出しにするのをお勧めします。

まあ、頭が黒くてもチヌは喰ってきますが。。

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