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つぶ貝の調理方法

kos********さん

2011/5/2719:59:45

つぶ貝の調理方法

何も考えず刺身用で買ってきたのですが
まさか生きていると思わず
貝から身を取り出そうとしても
なかなかほじくれません。
何か良い方法は無いでしょうか?
また、取り出せたら、
あとは簡単に切ることができるのでしょうか?
刺身以外の調理方法はあるのでしょうか?
よろしくお願いします!!

閲覧数:
13,938
回答数:
3
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ベストアンサーに選ばれた回答

sya********さん

2011/5/2722:39:02

大きいツブ貝はぜひ刺身で召しあがってください。

さばき方ですが、殻の中ほどにキリなどで穴を開ければ簡単に身だけ取り出せます。
↓この動画をどうぞ
http://www.youtube.com/watch?v=_0tYgi-ed4w

殻からきれいに取り出せたなら、後は刺身にしてもいいですし、薄く切ってカレーに入れても美味しいですよ。
めんどくさければそのままコンロの直火で焼いて、途中で醤油をたらすだけでも「壺焼き」が出来上がります。

小さいものなら、辛めのタレで煮て、つまようじで身をほじくりながら食べます。

質問した人からのコメント

2011/6/2 12:30:27

やはり、動画での解説は分かりやすかったです。自分でも同じようにできました。
ありがとうございました。他の回答者の皆さんもありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

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sdl********さん

2011/5/2720:16:19

刺身で食べるなら、
殻を金づちや肉たたきなど、丈夫な物で叩いて、割ってください。
つぶ貝は身だけを刺身にします(内臓は火を通しましょう)。
ぬめりが多いですから、多めの塩でよく揉み、洗い流します。
もしくは、サッと湯通しして、ぬめりをしっかり洗い流します。
あとは、切ってワサビ醤油でたべましょう。
美味しそうですね。

cho********さん

2011/5/2720:07:57

少々濃いめの塩水で茹でてください。沸騰して2~3分で良いです。その後自然に冷まします。あとは楊枝で引っ張り出して食べるだけ。熱燗5合は行けますね。

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