ここから本文です

親子丼を美味しくする方法

cbw********さん

2011/6/1011:24:28

親子丼を美味しくする方法

親子丼を作りますが、普通すぎる味に飽きてしまいました。。
(まずくはないのですが、どこか物足りなさを感じます。)
何かひと工夫して、美味しさを飛躍的に高める方法はないでしょうか?
自分が作ってるレシピは、

①フライパンに水、顆粒の本だし、玉ねぎペーストを入れて煮る
②みりん、昆布つゆ、醤油を混ぜて作ったタレを入れ、軽く煮る
③砂糖を入れる
④鶏もも肉を入れ、中火で煮る
⑤肉に火が通ったら卵を入れ、蓋をして固まるまで煮たら完成

こんな感じです。回答、よろしくお願いします。

閲覧数:
901
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

not********さん

2011/6/1020:00:47

玉ねぎ好きですよね・・
みたところ甘み&旨みが強すぎるから飽きるんだと思います
完璧な味って飽きます
人間と一緒です
砂糖と醤油だけで味付けした雑味のあるほうが
案外飽きないもんです。
風味は生姜柚子唐辛子などで変えられます。

質問した人からのコメント

2011/6/12 22:23:06

感謝 皆様ご回答ありがとうございました。
大変参考になりました。たしかに甘味は
強いので、それを変えてみたいです。

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

ver********さん

2011/6/1011:34:08

鶏肉、出汁のグレードを上げるだけでだいぶ味は変わってきます。
作り方の変化という点では、予め鶏もも肉の表面(特に皮)をフライパンで香ばしくやき、その後カットして同様に使うだけで違ってきます。

tar********さん

2011/6/1011:29:40

玉ねぎペーストですか?タマネギその物はいれないのでしょうか。
砂糖を控えめにしてタマネギを煮るとタマネギの甘味が出て美味しくなると思います。
刻み海苔のトッピングは欠かせません。

sao********さん

2011/6/1011:26:34

僕の作り方です。

先にフライパンで鶏肉に焦げ目をつけて、それを取り出し残った肉汁でたまねぎをいためます。
あとは一緒。
最後余熱で卵に火を通して半熟にしてます。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる