アンケート一覧ページでアンケートを探す

そっけない上司との接し方を教えて下さい。

職場の悩み7,381閲覧

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

>必要な時に的確にアドバイスくれる人 そういう感じかもしれません。良い意味で気を使わないタイプかも・・上司の表面だけ見て判断してしまいましたので、これからはまず仕事と最低限のあいさつ、ホウレンソウをしっかりやっていきたいと思います。みなさんありがとうございまいした。

その他の回答(6件)

仕事場によりますから,そうでないところもあります。 部下からコミュニケーションを無理にとる必要もありません。 普段通りで大丈夫です。 仕事をきっちりと行ってください。 上司になると,いろいろ気を遣うものです。 言いたくないことだって言わないといけないときもあります。(叱責,注意等) ぶっちゃける雰囲気が当たり前になってしまうと,言うべき時に言えなくなる時もでてきます。 仕事を進めるうえで,あえてそのような態度をとっている場合もあります。 実際は,周りのことも気にかけていると思いますので,仕事上の相談を積極的にしてみるのがよろしいのではないでしょうか。

あなたが「仕事以外にも雑談も大事だ」と思っていても相手は荘思っていないですね。 それか、口下手な人なのかも知れませんよ。 それに「上司に気にかけてもらってない気がします」はハッキリ言ってそんな事は無いでしょう。 逆に貴方の仕事に置ける「一挙手一投足」までも見ています。 だから貴方の言う通り、「仕事の事をきっちりやる事が一番」にするのが正解だと思います。 そして、そのうちに何かのきっかけで打ち解けて話の出来る共通の話題も見つかります。 何も部下の自分からコミュニケーションを取っていかなきゃなんて事はありませんよ

気にかけてはいると思いますよ。 でも、性格的に、そういうタイプでもないのでしょうね。 でもね、トップが「ぶっちゃける」とですね それ以下は、もっとゆるくなりますよね。 なので、立場が変われば自分の対応も変えなくちゃしょうがない、という面もあります。 それに他の方もおっしゃっているように、 誰が誰に指示を出すのかは、守らないと組織がおかしくなりますのでね。 あなたを教育指導し、あなたに指示を出すのは、あなたの担当なんですね。 ですからその上司は、あなたに何か言いたいことがあっても あなたに言うのではなくて、その担当者に 「君の指導に問題があるのではないか」と入るのが、メジャールールだし、 自分があなたにとっての「よい上司」になる前に、 その担当者に「あなたにとってのよい指導者」にならさせるのが自分の仕事なんですよ。 そのつながりをしっかり構築して あなたと担当者のチームワークを作るという役割もあるんですね。 自分がいなくても、ちゃんと部下がスムーズに連携をとって仕事ができるような組織を作る、というのが命題なんで。 ですが、大問題が発生したときはもちろん、自分が前に出ますけどね。 だから、そう気にせず、あなたはあなたらしくやっていればいいんですよ。 話しかけたければ話しかけてもいいし、 面倒だったら、挨拶はちゃんとしてあとはそれなりでもいいし。

確かにコミュニケーションは大事です その上司がどれくらい上の上司なのか、どういった性格なのかは知り得ませんが・・・。 上司って結構、普段気を使うものですよ、 たとえば仕事の事、へたに口出しすると、その、いつも教えて貰っている先輩の指示と違ったりとか、 混乱をきたす事もありますし、必要以上に、社員と接近できない立場もあります。 難しいんです。その上司がただの陰気でない事を祈るばかいですね。 その上司とのコミュニケーションは、休んでいる先輩が意外と鍵を握っているかもしれません、 ご質問の通り、とりあえず教えて貰った仕事を、今はこなすだけです。

私も管理職ですが(女) あまり口出しはしませんよ。 様子は見ています。 口出しする必要がある時のみ以外 余計な事は言わない主義です。 その上司さんもそういうタイプなんでは? 逆に ここでは(知恵袋) 「いちいち私生活にまで介入してくる上司がいる」とか 「上司が始終文句を言ってくる」とかいう相談の方が圧倒的に多いです。 その上司さんは 本当になーんにも気にかけていらっしゃらないのでしょうか? 話さないだけでそう判断されるには あなたはあまりにも幼稚だと思いますよ。