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梅を早く完熟にする方法、うめぼし用梅の熟度について。 南高梅10kg箱で買い...

k9r********さん

2011/6/1812:21:07

梅を早く完熟にする方法、うめぼし用梅の熟度について。

南高梅10kg箱で買いました。箱の上と下で熟度が違ってます。上半分はまだ青く、下は黄色で

芳香を放ってます。今上のものと下を分けたのですが、、。

黄色のは処理をはじめたほうが良さそうな感じです。半分は未熟なので一緒に処理出来そうにない。

二度手間なりそうです。去年は均一だったのに。箱の下の方は輸送中に熟すのが早いのでしょうか。

質問:青梅を2日位で熟度を上げる方法は有るのでしょうか?よろしくお願いします。

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dan********さん

2011/6/1812:44:41

梅は”追熟しにくく”天日干しや日陰等で広げたりしても追塾するまえに腐ってしまうことが多いようです。ダンボールの中に2~3日入れたままにして自然に追塾してくれるのを祈りながら待つのが最良の方法のようです。

質問した人からのコメント

2011/6/20 19:29:29

皆様ご回答有難うございました。今日漬けおわりました。熟してるの昨日、そして今日一日熟すのを祈ってました。まあま色ついたので、、OKとしました。結果3番目のお教えのようになりました。当方もスプーン印砂糖5%、塩11%でやってます。2年前は砂糖同じで、塩12%でした。ネットで、昔砂糖を使う記事見たのですが、最近見当たりませんが。漬ける度
すが。今の所無事解決、みな様
御礼。

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app********さん

2011/6/1822:28:36

10kg梅があるのならば一度に漬けるより、半分(5kg)か1/3ずつ漬けるのが良いですよ。梅の熟度で分別して完熟だけ先に漬ける。まだ青い物は、ダンボールに広げ数日置くと熟してきます。私も3kg・3kg・2kg小分けで漬けています。塩分10%と砂糖を加えた甘梅干しを漬け込み中です。ビニールを使ってプラスチック樽で漬けています。

10kg梅があるのならば一度に漬けるより、半分(5kg)か1/3ずつ漬けるのが良いですよ。梅の熟度で分別して完熟だ...

pir********さん

2011/6/1812:37:51

天日干しにすれば、大丈夫だと思います、、、2日では無理かな、、ぎりぎりくらいだと思います。

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