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ごはんは朝炊いて、晩ごはん用にもう1度炊くのと、 朝のうちに晩ごはんの分もまと...

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ID非公開さん

2005/10/1402:04:05

ごはんは朝炊いて、晩ごはん用にもう1度炊くのと、
朝のうちに晩ごはんの分もまとめて炊いて、
ずっと保温にしておくのでは、どちらがいいのでしょうか?
皆さんはどうしてますか?

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回答数:
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ID非公開さん

2005/10/1410:18:30

私の家ではあまりご飯食べる人がいないので、一回夜に二合位炊いて、残ったのをラップに一人前ずつ包んで冷凍し、食べる時にチンしています。
電気代を考えると保温や炊き直すよりも経済的ですが、味を第一に考えるならその都度炊いた方が美味しいですよね^^
保温はご飯がカピカピ気味になるのであまりオススメできませんね><

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ID非公開さん

2005/10/1408:30:39

一日一回、一日分炊いてます。夏は朝(家族が弁当を持っていくので食中毒予防に炊き立てを詰めたいので・・・)それ以外は夕食時に炊きます。食後スイッチを一度切り次の食事の二時間ほど前に、再度保温のスイッチを入れるか電子レンジでチンします。

毎食毎、炊くのが理想でしょうが仕事をしているので手間を省くため一日分まとめて炊きます。

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ID非公開さん

2005/10/1402:55:51

ジャーで保温したゴハンは苦手です。
匂いもするし、パサパサになりませんか?

経済的な面から考えても
保温は意外に電力を消費し
7時間以上の保温は新しいご飯を炊くのと同じくらい
電力を消費しているらしいです。

と言うことで私は炊いたらスイッチはもう切ってしまいます。
少しの時間ならその後レンジアップするか
残った分は冷凍してレンジで解凍します。

仕事が不規則で毎日は一緒にご飯の食べられない夫には
結婚以来、炊きたてのご飯しか出していません^^

と言うことで、面倒でないなら
仰っているように朝炊いて、晩ごはん用にもう一度炊く方が
いいと思います。
http://misato123.fc2web.com/setuyaku/suidou.htm#2

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ID非公開さん

2005/10/1402:23:21

朝炊いて、晩御飯もそれを食べています。
残ったら冷凍にしています。
休日はそれをチャーハン等に使っています。

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ID非公開さん

2005/10/1402:19:10

私は晩ご飯を炊いて、朝はそれを食べます
夜たくさん食べて 残りが少なくなった時はジャーから出して冷蔵庫で保存し朝レンジで温めます

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ID非公開さん

2005/10/1402:05:30

まとめて炊いて小分けに冷凍し1回づつレンジで温めてますが……。

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