えた、ひにん という身分が作られた理由ってなんですか? えた、ひにんはどういう...
2011/6/2614:44:44
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2011/6/2615:10:50
江戸時代に多く見られたのは「百姓」です。
百姓は戦国時代に刀狩で刀を持つことが禁止され、
武士とはっきり身分が分けられました。
またそれに加えて、上の身分の人間の尻に敷かれる生活だったのでしょう。
そんな不自由な生活に不満を抱えはじめた百姓のために、
幕府が作った身分制度が「えた」「ひにん」です。
以前から差別されていた人たちに、このような身分をあてました。
理由は、百姓たちに
「自分たちよりも身分の低い者がいるのだから、まだ自分たちはマシだ」
と思わせるため。
そうすることで百姓たちは鬱憤を彼らにぶつけることができ、
幕府に対する反乱は無くなった…
ようするに「えた」「ひにん」は、
百姓のため、そして幕府のためにつくられた身分制度です。
私はそう中学で教わりました。
私には専門的な知識はありませんが、
「えた」「ひにん」の仕組みはこのように解釈して間違いはないと思います。
あわせて知りたい
- えたひにんって、そもそもなぜ出来たのでしょうか? 罪を犯してしまった人の一族...
- 歴史の質問です。えた・ひにんっていう人たちはなんですか?なぜ差別されたんです...
- 穢多(エタ)非人(ヒニン)を作った目的とは? 私は日本史を真面目に勉強してこ...
- 部落差別の授業を今日しました。 えた・ひにん などです。 これは昔の身分...
- 日清・日露戦争では米・英は日本になぜ好意的だったのですか? 少し日本に資金援...
- スノーボードでグラトリがしたくて板を買いましたが、本当に自分にあった板なのか...
- 電磁誘導の実験でコイルに使う線の種類について 銅線とエナメル線って一緒ですよ...
- ボカロノベル、『囚人と紙飛行機』についてです 私はあの本の『少年パラドックス...
- エロいことから断ち切る方法ってないですか? 考えてしまう…。誰か教えてくださ...
- 穢多非人(えたひにん)について。 なぜ、役割として死人を処理するなどの「聖...
- 縄文時代はなぜ身分の差が無かったのですか?そしてなぜ戦争が無かったのですか?...
- 私は夏が好き。海で泳ぐことができるし、花火もできるから これを英語で訳し...
- えたひにんとはどういう意味なんですか?わるい意味合いですか?
- ヘリウムは0Kでも固体にならないと聞きましたが、その理屈を教えてください。また...
- なんで同和地区は出来たの? えた、ひにん? こんなくっだらない制度で同じ国民...
- 江戸時代の農民と商人について教えて下さい。 当時の身分制度は士農工商とはい...
- この天地のはかりは何を風刺しているのですか?
- 西国大名とはなんでしょうか? わかりやすく説明していただけると助かります!<(_...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 中学生です 今日学校で保健体育のテストがあって範囲が怪我などの処置法や、心臓...
- 「My Words 英単語2400」という中学生向け単語帳に付いているCDで、601番の「dirt...
- 濃いグレーのツイードにキラキラした糸が織り込まれているような生地のジャケット...
- 中学2年生の学力状況テストの範囲は どこからどこまでですか…(><) 2年生で習っ...
- 前橋市の評判のいい小学校はどこですか? また、ケヤキウォーク周辺の小学校、天...
- 兵庫県の中学校で 女子のリボンが赤に白のしま柄 (斜めで結構細めな柄、形です...
- 至急です!!!!!!! ブルタバ(モルダウ)の感想を書きたいのですが、思い浮かびま...
- 答えを教えてください(>_<;)
- 東京農業大学第一高等学校中等部(東京農大一中)に通っている方、OBOGの方、ご父...
- このような刺繍がされてある兵庫県の中学の制服って何中学ですか?
このカテゴリの投票受付中の質問
- 明日定期テストなのにノー勉です‼︎ 誰か助けてください‼︎
- 中学生女子です。 次の学年からNICIの猫のペンポーチを使おうと思っています。そ...
- 明日期末なのに気分が悪くて勉強ができません。 吐き気を治す方法ありませんか?
- 皆さん何部ですか??
- 期末明日何ですけど4時間しかしてませんちなみに今日以外テス勉してません。大丈...
- 目つきが悪いせいで睨まれてると勘違いされます、 アイプチをするしかないでしょ...
- マグニチュードについてです。 1.7増えると何倍になるのですか? また計算の仕方...
- 彼氏もいないのにアンダーヘアを全脱毛している女子は引きますか?
- 【教師が生徒にアスペルガー発言】 中二です。今日、授業中ふざけていた男子に対...
- 中2国語。解説お願いします。
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。