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午後3時にといだお米、明日の朝炊くのは危険? 今日の夕飯用にお米をといだの...

kik********さん

2011/7/820:13:10

午後3時にといだお米、明日の朝炊くのは危険?

今日の夕飯用にお米をといだのですが、夕飯はそうめんになっちゃいました

明日、お弁当があるので朝ごはんが欲しいのですが、↑のお米を朝炊けるようにセットしておくのは危険ですか?

やはり一度炊いちゃって冷凍保存して、改めてお弁当分をこれからセットした方がいいですよね…?

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ベストアンサーに選ばれた回答

kaz********さん

2011/7/820:55:05

一度水をきり、ボールに入れてラップをはり、冷蔵庫で朝まで保管、朝に取り出し、再度、水を量り入れて炊きましょう。米にあまり水分が含まれ過ぎると柔らかくなり過ぎてしまいます。まぁ柔らかい御飯が好みなら、寝る前に電子ジャーにセットしてもいいですけどね。基本、夏場は、お米に水を浸けとくのは30分ぐらいでいいので、それ以上長く浸けとくと、時間の長さと共に柔らかくなりますよ。

質問した人からのコメント

2011/7/9 04:59:47

感謝 おはようございます!
主人は硬めのごはんが好きなので、結局こちらの方の方法にして、朝4時半に起きて炊飯器にセットし、炊きはじめました

主人に傷んだごはんを食べさせずに済みそうです

ありがとうございました

他の皆さんもありがとうございました!

ベストアンサー以外の回答

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age********さん

2011/7/821:14:29

大丈夫だと思いますが…。うちは夏場に、朝炊けるようににセットしておく時には寝る前ぎりぎりに水加減をします。その際たっぷりの氷と冷えたお水で計量してできるだけ水温が冷たい状態が長くなるようにしておきます。

tot********さん

2011/7/820:32:37

私はいつも夕飯にご飯多めに炊いて残りを次の日の旦那のおにぎり用に炊飯器で保温のままにしてますけど☆

tam********さん

2011/7/820:23:16

大丈夫だと思うけど、今は水に浸かってるんですよね?。
それをザルにあげておいて、寝る前に再度水分を目盛りに合わせればエエと思いますよ。

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