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ウリのレシピ教えてください

peo********さん

2011/7/2115:37:52

ウリのレシピ教えてください

黄色く 熟れた ウリをいただきましたが

どうように 調理したらよいか わかりません

どなたか 教えてください

そのまま 食べれるものなのでしょうか?

いくつか レシピを 教えて頂けると うれしいです

閲覧数:
457
回答数:
3
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25枚

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ベストアンサーに選ばれた回答

kou********さん

2011/7/2116:11:10

鶏とウリの煮物

ウリ… 1本
にんじん… 1本ブナ
しめじ… 1パック
鶏もも肉… 2枚
水… 50cc
粉末だし… 小1/2
酒… 大3砂糖… 大2
しょうゆ… 大2
みりん… 小1
水溶き片栗粉… 大3
サラダ油… 少々

1.ウリは縦半分に切り、スプーンで種をとって皮をむき、1cm角くらいの大きさに切る。にんじんは厚めのいちょう切りにする。しめじは手でほぐしておく。
2.鍋にサラダ油を入れて熱し、1口大に切った鶏もも肉を入れて炒める。
3.鶏肉の表面の色が変わったら、ウリ、にんじん、しめじをいれ、油がまわるようにさらに炒める。
4.水、粉末だし、砂糖、酒、しょうゆを入れておとし蓋をし、強火でにんじんが柔らかくなるまで煮る(10~15分程度)。
5.煮汁が少なくなったら照りを出すためにみりんを加えてもうひと煮たちし、最後に水溶き片栗粉をまわし入れて弱火で2~3分したら火をとめ完成!

うりの野菜あんかけ

うり… 1本
もやし… 100g
ベーコン… 50g
鶏がらスープの素… 小1
塩… 小1/4
酒… 小2
水溶き片栗粉… 適量

1.うりは縦半分に切り種を取り皮をむき、食べやすい大きさに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2.鍋でベーコンを炒め、取り出す
3.2の鍋に水250cc・鶏がらスープの素・酒・塩を入れ沸いたらうりを入れて煮、煮えたら取り出す。
4.3の鍋にもやしと2のベーコンを戻し入れ煮、水溶き片栗粉でとろみをつけて、うりにかけて完成!

ウリの漬け物

ウリ… 1本
塩… 小さじ1/2

[合わせダレ]
・しょうゆ… 大さじ2・甘酢… 大さじ3・赤唐辛子(刻み)… 1/2本分・だし汁… 大さじ4・塩昆布… 4~5g

1.ウリは両端を切り落とし縦半分に切ってスプーンで中央の種をかき取り1cmの薄切りにする。ビニール袋にウリ、塩を入れ、ビニール袋を振って全体に塩をからめ、空気を抜いて口をしばり10分おく。
2.<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
3.ウリから出た水分をしっかり絞り、<合わせダレ>につけ、時々混ぜる。10分以上は漬け込んで完成!

よかったら作ってみてください!

質問した人からのコメント

2011/7/22 14:59:10

感謝 丁寧な回答ありがとうございます。作ってみます

ベストアンサー以外の回答

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2011/7/2116:39:07

ウリと言えば、薄緑色の白うりが主です。黄色だと、「そうめんカボチャ」ではないですか? 半分に切って、実の部分が白い繊維状だったら、多分そっちです。
料理方法は、皮をむき、3~4センチの輪切りにして、熱湯で2~3分茹でます。繊維がほぐれて麺状になったらざるにあげ、水で冷やします。そのまま三杯酢で酢の物に、ドレッシングで合えてサラダ、麻婆春雨みたいな炒め物にも出来ます。

普通のウリだったら、半分に切って薄切りにし、塩でもんでから酢の物、浅漬けにします。きゅうりの代わりに、中華風のピリ辛炒めにも使えます。

hitori舞さん

編集あり2011/7/2116:03:05

うり(マクワうり=メロンではないですね)
キュウリのつもりで使ってください。
酢の物、漬け物。
牛肉と炒める
1.肉に醤油、酒大さじ1 砂糖小さじ1をして
片栗粉をつける
2.フライパンに油と生姜(千切 1片)をいれ炒め
肉を入れる。火が通れば1度出す
3.フライパンは洗わず油を追加、うりを入れて塩味で炒めます
(強火=素早く)牛肉を戻し混ぜ合わせて出来上がり。
4.うりは1/4に縦切そして1センチ幅できる

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