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いまさらですが、おいしいゆで卵の作り方を教えてください。

kpp********さん

2011/7/2609:07:46

いまさらですが、おいしいゆで卵の作り方を教えてください。

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ベストアンサーに選ばれた回答

don********さん

編集あり2011/7/2611:01:34

沸騰したところに入れる方法です
このほうが茹で時間にあまり誤差がありません

まず 卵の丸い方に虫ピンで深さ3mmくらいの穴を一個開け

中の炭酸ガスを抜きます これは卵が割れるのを防ぐためです

卵が充分浸る位より多めの量の水を沸騰させたら

卵をそっといれます ここでタイマーをセットします

茹で時間は下記を・・・・。

前もって準備しておいた氷水にすばやく浸し 数分冷ます

お好みや大きさによって加熱時間は加減して下さい

卵の大きさによりますが 何度か作ってみて
あなたのお好みの硬さになる時間を 覚えてください

次の茹で時間参考にしてください

とろとろたまごは約6分から7分
半熟たまごは約7分~8分
完塾たまごは10分以上

味付き卵にするには
冷まして殻をむいて 水気を取ったら
ジップロックの袋にたまごをいれ
市販のめんつゆの3倍濃縮の原液を加えて(これは時間がないとき)
このとき空気を出来るだけ抜いてください
たまごが空気に触れにくいように

それを冷蔵庫で約1時間でOKです
時々手で袋を揉んで色むらを防いでください

時間があるときは 酒、醤油、みりんをお好みの
分量で作ってください(この場合は数時間から1日漬け込みます)
酒が苦手でしたら一度煮てアルコールを飛ばし
氷水で冷やして漬け込んでください

例えば酒1:醤油1:みりん1の割合でもいいです

新しいたまごより古いたまごが殻がむきやすいです
古くなると炭酸ガスが抜けますので 身と殻の
密着度が減るからです


ゆで卵は3日くらいで 味付き卵は4日くらいで
食べてしまってください(消費)
タレに漬けすぎると塩からくなりますので
ちょうどよいときにタレから出してください。

質問した人からのコメント

2011/7/29 22:19:03

ありがとうございます。本当に助かります。今後も子供みたいなことを聞きますがよろしくお願いします。

ベストアンサー以外の回答

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mon********さん

2011/7/2610:17:27

半熟たまごを作る場合、水道水からゆでます。
たまごが被るくらいの水を入れ、塩と酢を入れます。
酢はたまごを割れにくくするのと割れてしまっても外に出てこないようにするためです。
お湯が沸騰したら、そこからさらに4分ゆでます。
これで半熟たまごのできあがりです。

そのまま常温に放置しておくと余熱が進み、固くなっていきますので、半熟のまま食べたければすぐに冷水で冷まします。

sir********さん

2011/7/2609:19:55

沸騰したお湯に、冷蔵庫から出した
冷えた卵をそぉーと入れます。(いきなり入れてしまうと割れてしまいます^^;)

割れてしまった場合は お湯の中に少し酢を入れるといいですよ。(飛び出し防止)

うちでは6分茹でて よく煮卵作ってます♪

殻を剥くときは、卵を転がして真ん中にヒビをつくってから剥くとペロリです。

2011/7/2609:16:16

半熟タマゴが嫌いな人もいれば、好きな人もいる
人それぞれ、好みがあるから、どの茹で方が美味しいのか分りません

2011/7/2609:08:55

沸騰したお湯の中に卵を7分入れます。半熟玉子の完成です。

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