住友生命の「記念日宣言」と「ライブワンかいごケアタイプ」 に入っているのですが、保険の見直しで「Wステージ未来デザイン」の方に 切り替えないかと保険屋さんが言ってきました。 積立も保険も一緒に入ってて2,000
住友生命の「記念日宣言」と「ライブワンかいごケアタイプ」 に入っているのですが、保険の見直しで「Wステージ未来デザイン」の方に 切り替えないかと保険屋さんが言ってきました。 積立も保険も一緒に入ってて2,000 円程 安くなりますよと言われているのですが迷っています。 「ライブワン」は4,990円 「記念日宣言」は9,855円 合計で14,845円です。 「Wステージ」にすると12,000円位になると言われました。 積立てた金額は転換制度というので、 Wステージの方に積立てられると聞いたのですが 貸付になると言っていました。 貸付になると引き出す時、利息がかかりますよね。 「記念日宣言」の方が2年ごとにもらえるという設定にしていて、 来月で積立てていた金額が入ってくるのですが、 Wステージに入るとそれが貸付の方になって 引き出すのが難しくなるのではと心配です。 なので、記念日宣言の方を解約してWステージの方に入るか 少し保険料が上がっても来月いっぱいまで待ってもらって 10月から保険に入った方がいいのか、 それともそのままの方がいいのか、悩んでいます。 契約者である私達にとってどうした方がいいのか、 アドバイスお願い致します。
生命保険・2,521閲覧
ベストアンサー
どうやら、担当営業のいい「カモ」になっているように見えますよ? 転換を勧められて、積立金のことしか考えていない・・・ 保険契約とは、貯金ではありません。 あなたたちにとって、必要な内容のものに加入するべきです。 色々な会社の保険を扱っている無料相談コーナーにでも行って、ライフプランニングを試してください。
質問者からのお礼コメント
アドバイスありがとうございます。 いろいろと考えた結果、今回お断り致しました。 無料相談コーナーという所もあるのですね。 機会があれば行ってみようと思います。 ご回答ありがとうございました。