アンケート一覧ページでアンケートを探す

妊娠中の便秘 現在妊娠5ヶ月です。 便秘に悩んでます(T_T) 最後に排便したのはいつかわからないくらい前です。 便秘のせいでお腹が痛くなるし本当に参ってます。

妊娠、出産9,631閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

このベストアンサーは投票で選ばれました

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(7件)

はじめまして。ただいま35wの妊婦です。私も最近まで酷い便秘でした。2~3日に一回コロコロ便を汗だくになりながらいきんでいきんでやっと出す…といった散々な日々でした。一週間前の検診で尿蛋白と浮腫が+になり、食生活を見直して下さいと言われました。夏バテで、朝はヨーグルトのみ、昼は食パン一枚、夜は納豆ご飯といったレベルの質素なものから、朝昼晩必ず米とタンパク質と野菜をとる生活に変えたところ…あれよあれよと便秘も浮腫も蛋白も改善されました。便は一日に二回出ることもあります(^^)米や肉、魚は食べられてますか?これにヨーグルトやバナナ、乳酸菌飲料を加えることで私は改善されました。ご参考までに。

胎児が成長し子宮が大きくなると腸管が圧迫されて食べたものの腸内通過に時間がかかり体温で腐敗して腐敗ガスや腐敗毒を発生し腹痛やお腹の張り、むかつきや吐き気などの症状が出ます。妊娠中に下剤などの不要な薬剤は服用しない方が賢明です。母親が服用した薬は吸収されて血液に入り胎盤にもいきます。影響が全くないとはいいきれませんし、妊婦を対照に胎児の安全性を確認した薬はありません。下剤を使用しないで毎日スッキリ排便出来るぬるま湯を使う方法があります。使用するのは安全なお水だけです。ぬるま湯を注水して固い便を柔らかい水様便にしてかるく息んで排便、これを2〜3回繰り返します。朝食後に実施すれば昼間便秘症状に悩まされることもないでしょう。”便秘解消 絶対排便力”を検索ー>”便秘解消 絶対排便力”サイト中の”解消療法”ー>”妊娠” ”食事療法”を参考までに一読してみてはどうでしょうか。

私は妊娠中スルメを食べると便秘改善されます。 今二人目妊娠中ですが、スルメを食べた日には必ず出ます。 食べ過ぎると下痢になるので大きめの足2本とかにしてます。 不思議ですがスルメが役に立ってます。

3か月前に出産したものです。 私も出産中はかなりの便秘に悩まされました…。 その上、子宮頸管が短く、いきんだりするのが怖くて、 大変な思いをしました。 私もいろいろを試しましたが、 ●ラブレ(3本入りで、150円程度。ヤクルトやヨーグルト売り場にあります)を夜に飲む。 ●バナナ(そのままだと少し食べずら買ったので、フォークでカットして、お皿にもって食べてました) ●こんにゃく畑(クラッシュゼリータイプのパウチに入ったもの。ウィーダーインゼリーのようなパック入り)を昼に食べてました。 大変かと思いますが、がんばってくださいね(^^)