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今日はじめて鍋を作ろうと思います。 キムチ鍋です。 作るというほど作業が大変...

tri********さん

2005/12/317:26:54

今日はじめて鍋を作ろうと思います。
キムチ鍋です。
作るというほど作業が大変なわけではないですが、
具の入れるタイミングや順序がよくわかっていません。

あるのは、キムチ鍋の素、にら、豆腐、白菜、もやし、豚肉なのですが、
どんな感じで入れていけばいいんでしょうか?

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san********さん

2005/12/318:14:53

うちではこんな感じです。

まずはキムチ鍋の素をお鍋に入れて
水で薄める物だったら書かれている分量の水で割ります。
で、スープを沸騰させてから豚肉、白菜の白い部分(芯)、豆腐を入れて軽くグツグツ煮ています。
あとで白菜、ニラ、もやしを入れて
また少し煮たら完成。

野菜が多い方がスープに甘味が出て
最後のラーメンや雑炊が美味しくなるので
うちでは野菜の量は結構多いです。

ニラやもやし、白菜の葉の部分は
火の通りが早いから最後の方に入れてます。
白菜の芯の部分も歯ごたえがある方が好きだったら
そんなに火を通さなくてもいいですよ。
私はちょっとしんなりして甘味が出ている方が好きなので
割りと早いうちに入れてます。

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tos********さん

2005/12/317:36:27

一気に煮てもそれほど味は変わりませんので、大胆に行きましょう。

うちだったら・・・
だし汁(水でもOK)が沸騰したら豚肉を入れて、アクを救って白菜(とろとろが美味しいので)ともやしを入れます。
そこでキムチの素を半分入れて下味にします。
ある程度水分が出たら豆腐・ニラを入れて残りの素を足します。
本物のキムチを入れると酸味が出てなお味わい深くなります。
最後のうどんやおじやにも合います。

sha********さん

2005/12/317:36:24

順番としては、
味付けをして軽く沸騰させたダシの中に
まず肉、(あれば魚介類はそのあと)、白菜やにらなどの葉物野菜、そしてもやしです。根菜類は水から入れます。
お豆腐は火を通しすぎるとスが立ってしまう(穴だらけになっておいしくなくなる)ので
一番最後です。

しかし、キムチを使わないキムチ鍋なんて。。。
もつを入れないもつ鍋のようなものだぁぁ(泣)

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