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手抜き料理! 生後13日の新生児の新米ママです。 旦那さんが文句言わない...

ben********さん

2011/8/2519:24:08

手抜き料理!

生後13日の新生児の新米ママです。

旦那さんが文句言わない程度の超時短、超手抜き料理教えてください!

5~10分程度で作れると嬉しいです。

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ベストアンサーに選ばれた回答

yum********さん

2011/8/2519:28:20

圧力鍋で煮物。
手羽元のさっぱり煮とか筑前煮とか。

育児お疲れ様です。

質問した人からのコメント

2011/9/1 12:48:44

驚く 圧力鍋\(^O^)/

ベストアンサー以外の回答

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jul********さん

2011/8/2523:30:10

お疲れ様です(>_<)
蒸し機(セイロ)があるなら蒸し鍋はいかがですか?
キャベツまたはモヤシを敷いてその上に豚のロース薄切り
豚バラ肉、ソーセージなどを置いて10分程度蒸します。
出来たら万能ねぎを刻んだものをふりかけて
ポン酢を掛けていただきます☆
それにご飯があればもう なにも要りません☆

トンさん

2011/8/2520:28:36

大変ですね。

睡眠も取れないでしょう。

うちの娘は、COOPの半調理したものや、お弁当食材のレシピ付きを利用してました。

poohさん

編集あり2011/8/2520:21:14

【レンジでつくる鶏胸肉の酒蒸し】

1、胸肉1枚の皮を取ってジッパー袋に入れ、酒大さじ1と塩少々をもみ込む。
2、ジッパー袋の空気を抜いて冷蔵庫で10分~一日放置。(下味をつける。)
3、深めのお皿に移してラップし、電子レンジ強で約4分~5分加熱する。
4、ラップをかけたまま、レンジの中もしくは室内で冷めるまで放置。
5、完全に冷めたらななめ薄切りにして、好みの味付けで食べる。

【レンジで蒸しキャベツ】(おまけ)

1、キャベツを好きなだけ洗い、深さのあるお皿に入れる。
2、ラップをかけて、電子レンジ強で約1分~2分加熱する。
3、ラップしたまま、レンジの中もしくは室内で冷めるまで放置。
4、完全に冷めたらギュッと絞って、好きな大きさに切り、主菜に添える。

私が体調が悪くてなーんにもしたくない時のメニューです。
単純ですが、細かく裂いてゴマだれをかければバンバンジー、野菜と和えればサラダ、大きめに切ってポン酢を添えれば和風に…と応用が利きます。

下味の時間に幅があるのは出来る時にやるための工夫です。また、鶏肉の大きさによって加熱時間は変わりますが、ポイントは加熱しすぎないこと。
「もう少し加熱したいな。」くらいでレンジを切っても冷めていく間に余熱で火が通りますし、ラップを外さないことで水分が肉に戻って、パサつきがちな胸肉もしっとりするみたいです。

よかったらお試しくださいね。

sno********さん

2011/8/2520:02:02

今日私も作ったんですが、冷や汁なんてどうでしょう?
朝イチでやってました。
●みそ玉
・ツナ缶 小1缶
・白ごま 大さじ2
・みそ 大さじ4
・顆粒だし 小さじ1 ※出汁入り味噌なら入れなくても良い

①↑の材料をフードプロセッサーにいれ、撹拌する。なければ、すりこぎでもいいかも
②ペーストになったら、4等分にして、小判型に形成してオーブントースターで焼き色が付くまで焼く

具材
・豆乳 3カップ
●キュウリ 1本 小口切り
●木綿豆腐 1/2 手でほぐす
●ミョウガ 2個 千切り
●青じそ 5枚くらい 千切り
・ご飯

①●の材料を切る
②みそ玉を豆乳でのばす。
③①の材料を入れ、ご飯にかけて完成


後は、使い回せる、常備菜など作っておけば、色々作れますよ!!
・カボチャ
・なす
・ズッキーニ
・アスパラ
・パプリカ
などお好みの夏野菜を素揚げする。
それをめんつゆにしたして冷蔵庫に入れておく。(4日くらいもつ)
アレンジ
●そうめんやうどんにかける(タレごと)
●和風カレーにする
など使えちゃいます。

子育て頑張って下さい。

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