ここから本文です

交通事故で慰謝料4200×2×60って友達から教わったのですが、真ん中の×2ってなんだか...

sek********さん

2011/9/712:19:18

交通事故で慰謝料4200×2×60って友達から教わったのですが、真ん中の×2ってなんだかわからないので教えてください。
過失割合は9(相手):1(私)
相手の保険会社は三井住友海上です。

閲覧数:
2,741
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yyn********さん

2011/9/712:45:54

4200円が1日分の慰謝料で、何日分支払われると言うのが上記の計算式です。

60と言うのは実際に通った回数(=日数ですが、1日に2回通っても1回です)の事です。

×2にするのは、慰謝料が実際の通院回数の2倍支払われる事になっているからです。

ただし、実際の通院期間が限度ですから、イメージとしては2日に一回程度の通院なら全期間分の日数×4200円が支払われると言うことです。
例:あなたの通院期間が100日なら、60×2=120>100ですから100×4200=420000円支払われます。
あなたの通院期間が120日以上なら120×4200=504000円支払われます。

*通院期間とは事故の日から最後の通院日までです。(実際には最後の診断内容によって若干の違いが有るのですが、複雑になりますので説明は省略します)

取り敢えず過失割合とか、損保の違いは関係有りません。皆一律です(但し、自賠責の限度額は治療費も含めて120万円が限度ですから、あなたの治療費が70万円超えていると上記通りにはならない可能性も有ります)

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

jin********さん

2011/9/906:39:57

離婚を二回したらx2です 慰謝料は交通事故並みです

b_f********さん

2011/9/712:54:07

自賠責での慰謝料の計算は

4,200円×治療期間日数
4,200円×通院回数(日数)×2

のどちらか少ない方になるのです。

下のケースは、毎日通院するほどではないけど、怪我を負った状態で日常生活を送る必要があるために不都合を生じるという部分を補てんする意味で、×2があるのです。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる