ここから本文です

自宅でおにぎりやお惣菜を作って販売したいのですが営業許可がおりる条件は何です...

aya********さん

2011/9/1611:56:06

自宅でおにぎりやお惣菜を作って販売したいのですが営業許可がおりる条件は何ですか? 団地です。責任者の講習は受けました。

この質問は、活躍中のチエリアン・専門家に回答をリクエストしました。

閲覧数:
19,779
回答数:
6
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fai********さん

リクエストマッチ

2011/9/1904:45:40

営業許可はおりません。
団地は集団生活の上、保健所が求める設備も整いません。
共有スペースでの扱いになりますので
基本的に受理される事は厳しいでしょう。

よく共有ペースを自治体で店舗運営をされている団地等でしたら許可はでますが
基本難しいと判断されます。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

プロフィール画像

カテゴリマスター

mic********さん

リクエストマッチ

2011/9/1619:00:40

残念ながら一般的なキッチンではほぼ100%営業許可は不可能です。
シンクは2槽以上であるとか、水が流せるような床であるとか細かい要件がありますので、団地や一般家庭のキッチンで営業許可を取ることは不可能だと考えてください。

営業許可は地元の保健所の管轄になりますので、詳細についてはそちらにお尋ねください。

ただ、実際問題としては、個人の居酒屋のおかみさんやスナックの『ママ』さんなんかが、自宅で調理したものをお店で出していることは『ママ』【ここ笑ってください】あります。

これは営業許可の取れてる所【お店】で作ったことにできるからです。

ですので、営業許可の取れるお店を借りて、そこに自宅で作ったものを持ち込むのはまあ・・・・・というところです。

kar********さん

リクエストマッチ

2011/9/1616:07:44

>>営業許可がおりる条件は何ですか?

都道府県の条例の違いや特区等の有無等により要件はそれぞれ違っていたりしますので、貴方のお住まいの地域の許可を申請する所に直接確認されて下さい。(@_@")b""
食品衛生責任者の講習を受けて資格を取られたの同様に、営業許可類も保健所が管轄です。

adg********さん

リクエストマッチ

編集あり2011/9/1614:12:42

自宅の台所で作って売っては駄目だよ。
保健所の許可なんかは絶対下りません。
専用の調理場、トイレなど完備してから保健所に許可をもらいましょう。

まぁー団地って言う事はそれは無理な話だとは思いますが、、、、

kok********さん

2011/9/1612:04:03

団地であれば 自治体の許可・管理組合の許可・保健所の許可等様々な事があります。

kat********さん

2011/9/1611:57:10

別にそのまま売っても大丈夫ですよ

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる