最近の「上野学園」についての素朴な疑問です。
2011/9/2722:09:50
最近の「上野学園」についての素朴な疑問です。
日本音楽コンクールの予選が終了し、全部門の本選出場者が決まりました。
その中でピアノ部門限定ですが、
◇「東京芸術大学」(附属音楽高校も含む)
◇「桐朋学園大学」(桐朋女子高校音楽科も含む)
昔からよく名前を見かける以上の2校に混じって、ここ最近「上野学園」の
名前も見かけるようになりました。
(2年ほど前には大学の学生さんが入選されていました。また今年は高校の
生徒さんが本選出場を決めています)
失礼ながら、先述した東京芸大や桐朋学園と比べて上野学園はさほど
メジャーでない印象を抱いていたのですが…ここ最近になって何か事情が
変わって来たのでしょうか?
(校風・学校のカリキュラム/制度・教授陣・施設…その他諸々)
クラシック音楽を聴く事は大好きなのですが、演奏に関しては殆どド素人
(ツェルニー30番&ソナチネアルバム止まり…(^^;)という者からの素朴な
疑問です。どうぞ回答宜しくお願い致します。
補足3名の皆様、回答ありがとうございます。
20年以上前、高校の同級生が(他楽器専攻)上野学園と他音大にW合格し、
他音大に進学していました。上野は「滑り止め」だったのかもしれません。
その一方、私の高校時代の先生のお子さんは某有名音楽高校(併設大学も著名)
から特待生(こちらも他楽器)として上野に進学し、最近卒業したようです。
学校が少子化時代対策でソフト(先生)・ハード(施設)双方を充実させている事は
大きいでしょうね。
この質問は、活躍中のチエリアン・専門家に回答をリクエストしました。
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2011/9/2822:39:34
ひとつには、東京藝大や桐朋の指導力が落ちているということが
あるかもしれません。
しかし、上野学園大学そのものも、教員が非常に充実してきて
いることも事実です。鍵盤では、辻井伸行の指導を引き継ぐこ
とになった横山幸雄が以前から看板でしたが、そのほかに田部
京子、ヴィルトゥオーゾ系の安田正昭、オルガンの小林英之な
ど、優れた奏者が指導陣に含まれています。
弦や管楽器にも、在京のオーケストラなどの現場で経験豊富な
奏者が指導陣に登用されており、都響の矢部コンマスや、オーボ
エの広田智之などが含まれています。フルートではパリ音楽院でも
教授を務める工藤重典が教授となっています。声楽家の教授には、
佐藤美枝子などがいます。指揮部門では、若手のエースである下
野竜也が教えています。
これらの人たちは単に実力があるだけでなく、教えるのが好きそうだ
という特徴があります。例えば、下野は飯田などで開催されていた
アフィニス夏の音楽祭で、毎年、指導をしていました。彼は、サイト
ウキネン・フェスへの出演でも話題になりました。
工藤、矢部、下野とか、もとを糾せばみな桐朋なわけですが、母校
では上が押し詰まって、活躍できないという事情があるのかもしれま
せん。
やはり、音楽は人材こそが大事ですよね。既に回答が出ているよう
に、施設やホールも新調され、非常に調子のいい感じです。その資
金がどのように来ているのかは存じませんが、少子化の時代、生き
残りをかけて少なくとも音大系でベスト3、できれば、ベスト1を目指
したいというところなのでしょうか。
しかし、音コン程度の結果で、教育力が上がったとは即断するのも
早いですがね。
「上野学園大学」の検索結果
-
- 上野学園大学短期大学部 音楽療法士養成課程について 上野学園大学短期大学部に興...
- 更新日時:2017/10/09回答数:1閲覧数:6
-
- 上野学園大学音楽学部って辻井君をはじめ多くの有名人を輩出してるイメージがあり...
- 更新日時:2017/06/30回答数:3閲覧数:87
-
- 上野学園大学は3年次編入は可能ですか?
- 更新日時:2014/09/17回答数:2閲覧数:26
-
- 最新、真の大学ランキングができました! 大学合格者の歩留り率 東京神学大学(10...
- 更新日時:2017/04/07回答数:1閲覧数:11
-
- 洗足音楽大学と上野学園大学(音楽部)について☆ クラシックピアノ専攻に関してどち...
- 更新日時:2011/06/19回答数:1閲覧数:1058
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2011/9/2723:52:00
2011/9/2722:35:26
内部事情に詳しいわけではないのですが……
上野学園大学は、2003年からピアニスト・横山幸雄氏がピアノ科の教授をなさっており、横山さん自身もかなり気合が入っているように思われます。
そう感じたのは、このサイトを見てからです。
「上野学園大学と月刊ショパンのコラボ企画」横山教授のショパン・エチュード全曲レッスン
http://www.uenogakuen.ac.jp/12etudes/index.html
それと、これに関連して横山教授のインタビュー
http://www.uenogakuen.ac.jp/university/special/
これらのサイトは、以前クラカテでどなたかがご紹介くださったものです。
横山教授の熱い思いが伝わってきます。
受け売り的な答えですみません。きっとこれから、内部事情に詳しい方が回答してくださるかと思いますので。
あわせて知りたい
- 上野学園大学音楽学部って辻井君をはじめ多くの有名人を輩出してるイメージがあり...
- 上野学園大学の演奏家コースの仲良しメンバーでご飯を食べに行きました。 どう...
- 東京音大と上野学園演奏家コースでは、実技に限るとどちらの方が合格難易度が高い...
- 私は75歳のおじいさんですが 三千万円くらいの 予算で 音楽大学ピアノ学科に入...
- 上野学園大学はFランク大学に入っていますが… 誰でも入れる大学なんですか?
- 北海道札幌南高等学校の学校祭について 今年の南高校の学祭は 今日と明日らしい...
- 洗足音楽大学と上野学園大学(音楽部)について☆ クラシックピアノ専攻に関し...
- 上野学園大学短期大学部 音楽療法士養成課程について 上野学園大学短期大学部に興...
- 東京芸大や桐朋より東大や阪大のほうがピアノのレベルは上なんすか?ラブ・アラガ...
- 中一です。 今このレベルで 公立高校の芸術家の ピアノ専攻に推薦ではいれますか...
- セカオワのピアノ弾いてる人ってすごい人なのですか?
- 「 お大事にして下さい。」 「早くよくなるといいね。」は、英語でどういいますか...
- 上野学園大学の評価(評判)はどうですか? 音楽学部ピアノです 普通コース・...
- 埼玉県と東京都にある音大付属高校の入試のレベルをランク付けしてください。 今...
- H ZETT Mさんのピアノってピアノ経験者や詳しい方から見てどれくらい凄いんでしょ...
- 木村心美ちゃんが進学したのが、桐朋女子高校音楽科というのは本当ですか?
- 盗聴について。 携帯電話で通話をしていると突然酷い雑音(気持ち悪いほどの怪奇...
- アイプチをしてるみなさんに質問です! 学校のプールとかでとれないのですか? ...
- ピアノ教室について教えて下さい。バスティン教本って良いですか? 小学生の子ど...
- 音大に行くならばどこがいいですか? 身内に音大進学を希望する者がいます。ちな...
このカテゴリの回答受付中の質問
- KS-10の付属の曲リストを買いたい。
- ボカロ曲のシザーハンズで、2:58から流れるメロディーをストリングスの演奏で聞い...
- 保科 洋:復興 ラフマニノフ(福島弘和編曲):「ピアノ協奏曲第2番」より シン...
- ピアノのピリスさんとヴァイオリンのデュメイさんは夫婦だと思っていたのですが、...
- fgoのアントニオ・サリエリの宝具について サリエリの宝具の時のBGMがモーツァル...
- 10年以上前に 父が車で流していたクラシック系の女性ボーカルの曲を探しています...
- とにかく一番声がでかいテノールやオペラの歌手を教えてください。
- 音楽のおの字も知らないさっちゃんにしつもーん♪ さっちゃんはなんでこんなデタラ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 楽譜をスラスラ読めるためにはどんな練習がてっとりばやい?
- 縁起でもない質問で申し訳ありませんが。。。 あなたは自分の葬儀で流してほしい...
- ブラームスは第1交響曲の作曲に、 構想期間を含めて20年かけたそうですが、 そ...
- 以前テレビでカラヤンが来日して日本のオーケストラを振ったときのエピソードが語...
- クラシック音楽を鑑賞する際に、スコアを見ながら聞かないといけないのでしょうか...
- ハイティンクのブルックナー『第8番』のライヴ盤。 2002年のシュターツカペレ...
- クラシック音楽の場合、聴き終わって満足した後にすぐ次の曲を聴けません。 そこ...
- 「バイオリン」と「ヴァイオリン」正しいのはどっちですか?
- これはなんて曲ですか? https://m.youtube.com/watch?v=ggJOq3NZAKE&itct=CBYQp...
- 皆さんのおすすめ 皆さんのおすすめするクラシック曲を教えてください。 なんでも...
片思い、、、脈あり?
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
この店員の態度はどう思う?
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。