ここから本文です

唐揚げについて。 私の唐揚げは味は問題ないのですが食べたとき(特に冷めたとき)...

ma7********さん

2011/10/620:49:05

唐揚げについて。
私の唐揚げは味は問題ないのですが食べたとき(特に冷めたとき)微妙に粉っぽい感じがします。別に片栗粉をたっぷりまぶしてるわけではありません。 朝から準備して下味をつけ夜極力食べる時間に近いときに表面の水分を軽くキッチンペーパーで吸ってから薄く片栗粉をまぶして揚げる感じです。どこかに問題があるのでしょうか?男の子3人の母です。唐揚げはバッチリマスターしたいので…。

閲覧数:
214
回答数:
4
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2011/10/702:10:14

はじめまして。

質問者様のから揚げは竜田揚げですね、から揚げはつけ置きして味がしみこんだら片栗粉をつけだれにもみこんで溶かして衣にします。片栗粉は溶かさないと単体ではいつまでも粉っぽいので中華ではあげる前にもみこんで完全に一体化させて衣にします。揚げ物は出来上がりの油の温度をなるべく高温で仕上げるのがかりっと美味しくさせるコツですが、お店の強火力のガスバーナーと違い家庭用のバーナーでは火力が弱いのであがる少し前にから揚げを取り出して油の温度を上げてから2度揚げしましょう♪揚げはじめからあがる直前までは180度・最後に仕上げるときは195度が目安ですね!

質問した人からのコメント

2011/10/7 10:06:22

そうなんですね~!いいこと知りました!片栗粉も溶かすんですね!あとはみなさんも言ってる2度揚げ!!それでまたやってみます!!

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

you********さん

2011/10/702:51:50

先日テレビで、お惣菜の神様って方が
唐揚げの作り方を言ってました!

鶏は一口大に切り
醤油/酒/にんにくすりおろし/生姜すりおろし/塩/コショウ
をして、
漬け込むんじゃなく
醤油を鶏にもみ込み味をすわせる。

仕上げに
水を入れてそれももみ込み鶏にすわす
(揚げた時き水分が飛んでパサパサになるのを防ぐため、あらかじめ余分に水分補給)。

片栗粉と上新粉をたっぷりつけて、火がとおりやすいように押さえる。


勿論二度揚げ!

一度めは中まで火が通らないぐらいに揚げ
余熱で火を通し
二度めはカラッとさせるためにあげる。

はっきり覚えてないのですが、だいたいこんな感じでした。


私もまだ試してないのですが…
次回から
このやり方で
やってみようと思ってます。

tar********さん

2011/10/621:09:55

唐揚げの素材は鶏肉ですよね
2度揚げして下さい
1回目は中まで熱がとおってなくていいです。2~3時間前で充分です

食べる前に2度目の本格揚げして下さい

2度揚げはしているのでしたら、失礼いたします

tam********さん

2011/10/621:00:02

それなら、更に粒子の細かい米粉で揚げてみて下さい。

片栗粉でもたっぷり浸けるタイプの唐揚げには向きませんが、あなたのように軽くまぶすだけなら米粉でも美味しく出来ます。

単価は上がりますが美味しいよん。

科学的な根拠もしめせませんが代替案は回答してみました。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる