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コチジャンと豆板醤の違いって有るんですか? 分かるかた。おしえてください。

ゴマちゃんさん

2006/1/2514:51:22

コチジャンと豆板醤の違いって有るんですか?
分かるかた。おしえてください。

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ベストアンサーに選ばれた回答

i02********さん

2006/1/2515:35:08

違い、あります。
全く違うものです。
どちらも唐辛子味噌といってしまえば一緒ですが。

【コチュジャン(コチジャン)】
韓国の調味料。
穀類、麹、唐辛子粉などを原料にして熟成発酵させて作る。
甘辛い味。(水飴や砂糖を混ぜて作られるため。)

【豆板醤】
中国の調味料。
そら豆の胚乳と唐辛子を原料として作ったもので
独特の香りと辛みがある。
別名「辣椒醤」
http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/ka/kochujan.htm
http://yarunara.pro.tok2.com/choumi.htm#006
http://item.rakuten.co.jp/rabbit/cho06011308/

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

boo********さん

2006/1/2514:57:00

豆板醤の原料はそら豆と唐辛子が主体です。かなり辛いです。
コチジャンの原料は味噌と唐辛子、それに水飴も入っています。粘り気もあり、少し甘みもあります。

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