ここから本文です

長いものおすすめレシピを教えてください。

you********さん

2011/10/2204:18:27

長いものおすすめレシピを教えてください。

長いもがあるのですが、何か美味しい食べ方はありませんか?

閲覧数:
1,322
回答数:
5
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

z7d********さん

2011/10/2205:11:00

自分はよく作るのは、ポン酢醤油あえです。
皮を剥いて千切りにして、刻み海苔をのせてポン酢醤油をかけて食べます。
ポン酢醤油じゃなくて、醤油とわさびでも美味しいです、あればダシ醤油があるとなおさら良いですね。

あとは、輪切りにして焼いたりもします。
皮を剥いて1センチくらいの厚さに切ったら、油をしいたフライパンでコンガリ焼きます。
仕上げにミリンと醤油。割合いは一対一です。

途中でバターを加えてバター醤油味にしたり、初めからニンニクスライスを入れてニンニク醤油味で作っても美味しいです。

あと美味しいのはは味噌汁ですね。
長芋は芋ですからジャガイモと同じ扱いですね、適当に刻んで油揚げなんかと一緒に味噌汁にしたり。

栄養的にはビタミンが壊れないように、加熱しないのが一番良いらしいですが。

質問した人からのコメント

2011/10/25 17:23:03

笑う 皆様ありがとうございました。
いろいろ試してみたいと思います!

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

mhr********さん

2011/10/2214:29:35

輪切りにした長いもをバターで炒める。
食べるときに醤油を少々かけて・・・
簡単すぎますが、美味しくてハマっています。

sap********さん

2011/10/2211:37:46

長いも300グラムをすりおろし、お椀に入れます。青海苔少々と生卵を一個、こいくちのお醤油を大さじ半分かけます。

まぜまぜしたら、いっきに飲みます(゜∇゜)。


あと、あったかいおそばにすりおろした長いも100グラムをかけます。
葱をたっぷりのせて。

bor********さん

2011/10/2210:02:50

こんにちは☆
長芋のお料理を思い付くかぎり書かせていただきますね(#^.^#)

まず最初に、ごま油で焼くステーキは如何でしょうか。

長芋の皮を剥き、お好みの厚さに輪切りにします。
フライパンにごま油を入れて、長芋を両面こんがり焼きます。
醤油をフライパンに回し入れれば出来上がりです♪
お好みで、七味や一味をふって食べても美味しいです。

☆長芋の竜田揚げもおすすめです。

長芋は皮をむいて、乱切りにします。
ボールに、乱切りにした長芋と、にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし、醤油、ごま油を入れて、よく混ぜて10分くらい置きます。
片栗粉をまぶし、油で揚げれば、見た目は鶏の唐揚げで、中はホクホクの美味しい長芋の唐揚げが出来上がります。

☆すった長芋と片栗粉で磯辺焼きもできます♪

長芋をすりおろし、片栗粉を加えてスプーンでよく混ぜます。
(長芋150gに対して、片栗粉大さじ2杯くらい)
そこに塩・ごま油適量を加えて混ぜます。

フライパンにごま油を熱し、スプーンで1杯ずつすくって入れ両面焼き色がつくまで焼きます。

焼き色がついたら、醤油、砂糖、みりん、ごま油を合わせたものをフライパンに入れて、絡めれば出来上がりです。

海苔をまいて、お皿に乗せれば、磯辺焼きの完成です♪

☆また、味噌とみりん、酒に漬け込めばお漬物になります

材料
長芋 200g~300g
○味噌 100g
○みりん 大さじ3
○酒 大さじ1

1.長芋の皮を剥き、一口大くらいに切る。酢水に15分くらいつけて、アクを抜きます。
○をよく混ぜ合わせておきます。

2.「1」の長芋の水気をペーパー等で切ります。
タッパーに1の○を敷き詰めるように入れます。
その上に長芋を入れ、更に上から○を入れます。

3.密封できるように蓋をして、冷蔵庫へ。
時間が経つにつれ、味噌がしゃばしゃばしてきます。
時々混ぜて。3日後に出来上がりです☆

4.味噌に漬けたまま冷蔵庫に入れておけば、1週間は美味しく食べられます☆

あとは、普通のお芋の煮っこ濾過しのように、煮物にしたり、
味噌汁の具にしても良いですね。

長芋をすって、お椀の中に入れます。
その上から、具なしの味噌汁を入れて、ネギの小口切りを入れれば出来上がりです♪

長芋をすりおろさなくても、一口大に切って、お鍋で煮て、味噌を入れて味噌汁を作っても、ホクホクした長芋の味噌汁になって美味しいです。

他には、レタス巻きの具にしていただく方法もあります。
長芋を短冊に切って、醤油、砂糖、みりん、酒、出汁で甘辛く煮ます。
一味や七味を振っても良いです。
それをレタスに巻いて食べると美味しくて、どれだけでもレタスが食べられます。

長芋のお焼きはどうでしょう?
すった長芋に、こ麦粉を混ぜて、油を引いたフライパンで両面を焼くだけです。
お好みで刻み海苔や、青のりをかけ、醤油をかけて食べます。

他にもお勧めのレシピをいくつかURLでご紹介しておきますね。

∮ 長芋の✰ピリリ✰彡黒コショウ炒め ∮
http://cookpad.com/recipe/900191

フライパンいらず!長芋と豆腐でお好み焼風
http://cookpad.com/recipe/974817

エリンギと長芋の甘辛炒め
http://cookpad.com/recipe/312211

長いも*ほくほく煮
http://cookpad.com/recipe/1473705

長芋と油麩の肉じゃが風
http://cookpad.com/recipe/1128769

ホックホク~ッ!甘辛☆長いもステーキ♪
http://cookpad.com/recipe/512578

gas********さん

2011/10/2204:42:18

シンプルな食べ方ですけど、太目の千切りにして
梅肉と和えると美味しいです。
すっぱい梅干や甘い梅干がありますが、これは好みですね。
あと、大葉を加えてもよいかと。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる