オリンピックの五輪の色にはどのような意味があるのでしょうか。 また、いつご...
2006/2/1210:45:07
ベストアンサーに選ばれた回答
2006/2/1213:02:06
近代オリンピックの象徴でもある五輪のマーク(オリンピック・シンボル)は、クーベルタン男爵が考案し、世界5大陸(ヨーロッパ・アジア・アフリカ・オセアニア・アメリカ)と五つの自然現象(火・水・木の緑・土の黒・砂の黄色)とスポーツの5大鉄則(情熱・水分・体力・技術・栄養)を、原色5色(および単色でも可)と5つの重なり合う輪で表現したものである。5つの重なり合う輪はまた、平和への発展を願ったものである。なおこの五輪マークは、1914年にIOCの創設20周年記念式典で披露され、1920年のアントワープ大会から使用されているが、木綿で作られた五輪旗は一度盗まれ、1992年のバルセロナ夏季大会から合成樹脂の五輪旗が使われている・・・
以上、このページの該当箇所のコピーですが、参考にしてください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BF%91%E4%BB%A3%E3%82%AA%E3%83%AA%E...
「五輪の色 意味」の検索結果
-
- オリンピックの五輪のマークにどのような意味があったか、教えていただければと思...
- 更新日時:2016/04/26回答数:3閲覧数:10
-
- オリンピックの五輪の5色には意味があるのでしょうか?
- 更新日時:2006/02/12回答数:2閲覧数:22831
-
- オリンピックのシンボルである「五輪」について 輪の色が示す意味を色別で教えて...
- 更新日時:2014/08/29回答数:1閲覧数:0
-
- オリンピックの五輪の色の意味と五大陸ってどこ??
- 更新日時:2008/08/16回答数:2閲覧数:6519
-
- オリンピックの五輪等の疑問 ・五輪の色の配置 ・五輪の色の意味、理由 ・オリン...
- 更新日時:2010/02/12回答数:1閲覧数:1127
あわせて知りたい
- オリンピックの五輪の5色には意味があるのでしょうか?
- オリンピックの五輪の色の意味と五大陸ってどこ??
- オリンピックの五輪のマークの色に意味はあるのでしょうか?
- いなくなれ、群青を読んで心に残った文?表現?を教えてください!
- 中間子ってなんですか。 中性子とは全然違うもの?
- オリンピックは何故五輪なんですか?5色の意味も教えて下さい
- モスクワオリンピックで日本やアメリカがボイコットした理由を教えてください。
- 方角には32方位があると聞きました。 詳しく分かる方、呼び方を教えてください...
- 二台のパソコンで一つのマイクラをすることは可能でしょうか?今家のノートPCでマ...
- やったぜ 投稿者 変態糞親父 変態糞親父の書く文章は、疾走感があるうえに読...
- ノートルダムの鐘(せむし男?)Notre dame de Parisの本当のストーリーはどういう...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 20年ぐらい前にゼリーバータイプの栄養補助食品がスポーツ用品店に売っていてた...
- 女子柔道の中村美里選手ですが、引退した男性とグラップリングで試合をするなら誰...
- 本日【4月10日】の中日−ヤクルト戦で先発の中日・柳投手とヤクルト・原投手が二人...
- なでしこジャパンにおなべはいますか?
- FA権取得は最短何年が適当だと思いますか?また、国内FA権と海外FA権取得年...
- 現場監督の方で、 オリンピックのカヌーの競技場作ってる方…今も忙しいのですか...
- スケボーのトラック144は、何インチに対応していますか?
- MLB THE SHOW18のrttsについての質問です。メジャーに上がり、所属はブリュワーズ...
- サンシャインのイエェェェイはジャイアンツが連敗したときの雄叫びだということを...
- まぁ結局、薄い緒方課長は薄いノムケン部長の言いなり? こうしてこうしてこうで...
このカテゴリの投票受付中の質問
- ゴルフが上手くなるにはやっぱりプロに習った方がいいの?
- パワプロアプリ ネタ質問です 投手、野手を同じデッキで育成するとしたら、どん...
- あなたが言う手打ちとはボデイターンのこと? https://detail.chiebukuro.yahoo.c...
- 友達と卓球をして遊んでいる時に、私はずっとネットインやエッジボールを狙ってい...
- やはり男子と練習試合などをしている時 胸を揉まれてしまう事はよくありますか...
- 背筋力を強くしたいです。 背筋力計での数値を上げたいです。 自宅でできるトレ...
- UFCはもうWOWOWに頭を下げて格安で中継して貰うしかないですね? WOWOWも、こうな...
- 上原はストレートとスプリットしか投げられないんですか?
- WCで絶対にやってほしいことがあります。中島選手の全試合スタメン出場です。 ...
- サッカーで足元の技術が優れている選手と走力が優れている選手、どちらがいいです...
専門家が解決した質問
恋愛に悩める子羊を助けて!
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
この店員の態度はどう思う?
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。