ここから本文です

えのき の使い方を教えて下さい。

pla********さん

2011/11/2822:18:05

えのき の使い方を教えて下さい。

えのき を買いました。これは、まず洗ってから使うのでしょうか? どのように料理できますか?

他に、えのき、しいたけ、アスパラガス、等を利用した簡単な栄養のある料理があったら教えて下さい.

閲覧数:
8,123
回答数:
3
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mun********さん

2011/11/2901:31:45

えのきは「いしづき」(おがくずで育てられてますが、おがくず部分)は
捨てますが、えのきそのものは洗いません。
手っ取り早いのはパックの下部分の色がついてるところ(そこから上は
透明)で包丁を入れ、パックごと切ってしまうことです。
これでいしづき部分はいちいち取り払わずに捨てられますよ。

色んなきのこをオリーブ油で炒めてこしょうとお醤油をかけるだけで美味です。
そこにベーコンやゆでたアスパラが入っててもなお良しです^^
栄養を考えるならお鍋(鍋スープに書いてある材料でいいと思います)でしょうね。
野菜がいっぱい摂れますから。えのきも入れられますよ^^

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

tak********さん

2011/11/2822:42:04

きのこ類は洗ってはダメですよ。
袋ごと下から2cm位を切るときれいに切れるので、バッサリ切ってください。

お鍋はもちろん、ベーコンを巻いて焼く。簡単に済ますなら、レンジでチンしてポン酢で食べたり・・・。

さらに半分にし、余ったらお味噌汁に入れたりするといいですよ。

余ったら冷凍も出来るので無駄なく使えますよ。

tor********さん

2011/11/2822:22:18

風味が落ちやすいのでなるべく水洗いはせず、かさを下に向けて手で軽くたたいたり、布きんなどで汚れを落とすのが良いでしょう。
【料理の用途】
和え物、鍋物、炒め物、汁の実などに。
【保存法】 パックされたものはそのままで、また、残ったものは根もとを切らずにラップに包み、冷蔵庫で保存しましょう。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる