ここから本文です

12cm型で卵1個のケーキを焼いた場合の高さを教えて下さい><

a21********さん

2011/12/223:23:07

12cm型で卵1個のケーキを焼いた場合の高さを教えて下さい><

レシピは以下の通りです
----------------------
・卵:1個(L)
・薄力粉:25g
・砂糖:25g
・バター:10g
----------------------
私が焼いたところ3.5cmになったのですが
やはり低過ぎますかね?通常はどれくらいなのか教えて下さい><

閲覧数:
486
回答数:
1
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

myn********さん

編集あり2011/12/315:24:35

型のサイズによって ふくらむ高さは 変わりますが
12cm の型で 生地の高さ + 2cm ぐらい かな って 感じです

ご参考になれば と思います


共立てスポンジ 12cm 丸型

Mサイズ 卵 1個
薄力粉 30g
グラニュー糖 30g
無塩バター 10g

共立てスポンジ 15cm 丸型

Mサイズ 卵 2個
薄力粉 60g
グラニュー糖 60g
無塩バター 20g

共立てスポンジ 18cm 丸型

Mサイズ 卵 3個
薄力粉 90g
グラニュー糖 90g
無塩バター 30g

共立てスポンジ 21cm 丸型

Mサイズ 卵 4個
薄力粉 120g
グラニュー糖 120g
無塩バター 40g


ケーキ や ロールケーキに シロップをぬりたいときは
耐熱容器に 水 60cc と グラニュー糖 30g を入れて
電子レンジで 30秒ぐらい 温めて
よく 混ぜて グラニュー糖を溶かして できあがりです
シロップは 冷めてから お使いくださいね

シロップに リキュール類などを入れたいときも
冷ましたシロップに 入れてくださいね

スポンジが しっとり すればいいので
シロップが 余ることがあれば 足りなくなることもありますが
余ったときに 使いきろうとすると 甘ったるくなるので お気をつけくださいね

質問した人からのコメント

2011/12/9 22:45:15

レシピ教えてくれなんて一言も言って無いんですけど^^;

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる