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紅茶シフォンケーキについて 今度の日曜日にシフォンケーキを作ることになりま...

gre********さん

2011/12/1523:12:20

紅茶シフォンケーキについて

今度の日曜日にシフォンケーキを作ることになりました。それで、紅茶シフォンケーキを頼まれたのですがいいレシピがありません。
シフォンケーキは何度も作ったことがあって、プレーン、抹茶、バナナなどのバリエーションは作ったことがあります。
そこで今日製菓材料店へ行ってきました。
紅茶パウダーみたいなものが見当たらなかったため、普通のティーバッグを買いました。アールグレイです。
これで紅茶シフォンケーキ作れますか?
型は21㌢のを持っているので、この型で作れるレシピご存知の方お願いします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

hyp********さん

2011/12/1523:58:10

最も失敗がないのは、「貴方が成功して美味しかったプレーンレシピ」をいじることです。
ヘタなレシピを使うと貴方の環境では出来ない(または味が好みに合わない)可能性が高いので。
小改造ならともかく、大幅に違うとそれだけ失敗率が跳ね上がりますからね。


「変更しなくて良い部分」
小麦粉

砂糖、および砂糖の配分(黄身側とメレンゲ側のバランス)
塩やレモン汁(入れている場合)
ベーキングパウダーや重曹などの膨張剤

「変更する部分」
水分(水や牛乳から、濃く出した紅茶液に変更し量を15%減らす。元が100mlなら85mlに)
油分(15%減らす)
バニラオイルなどの香料(入れなくて良いです)
ティーバッグ2~3袋分(4~6g前後、必ず磨り潰すかミルサーで細かくする)


作り方はプレーンと全く同じで、茶葉をくわえるタイミングはメレンゲと混ぜる手前(小麦粉を混ぜた直後)、もしくは小麦粉と一緒に振るっておいて同時に入れてしまってください。
他の方法や時間などは同一で。

ただ茶葉の分だけ甘みが控えめになりますので、冷蔵(もしくは保冷剤など)が使えるのであれば、周りにホイップクリームを塗ると良いです。
砂糖が100g程度ではかなり甘くないですね。

なお、紅茶葉を使ったものはどーしても膨らみが悪い傾向が有ります。
普段よりも注意して作ってみてください。

質問した人からのコメント

2011/12/16 18:17:43

感謝 皆さんありがとうございました。とても参考になりました♪
なかでも、作り慣れているレシピで出来る方法を教えて下さり、的確なアドバイスを下さった方をベストアンサーにさせて頂きました。
明日頑張って作りますね!!

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yuu********さん

2011/12/1523:35:56

オイラが何度も何度もお世話になっているサイトです、ふわふわで最高に美味しいのでこれにしてみては?↓
http://cookpad.com/recipe/526078

aki********さん

編集あり2011/12/1523:33:44

21センチ

卵白 Lサイズ6個


卵黄 Lサイズ4個


グラニュー糖 100g(上白糖でもOK)


サラダ油 80g


薄力粉 120g


紅茶のティーバッグ 3~4P




紅茶液(80ccを使用)


水 80cc(牛乳に変えても良い)

紅茶 3~4P
以上、私のレシピです。
いつもアールグレイの紅茶で作りますよ。

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