ここから本文です

カレーについて質問です。 カレーが3日目になりました。鍋のまま冷蔵庫にいれて...

raa********さん

2011/12/2723:30:24

カレーについて質問です。
カレーが3日目になりました。鍋のまま冷蔵庫にいれていて、出してみると表面に水が出ていました。

これって水ですか?油ですか?そもそも傷んでしまったのでしょうか?

分かる方いませんか?

閲覧数:
1,653
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ebi********さん

2011/12/2800:20:09

それは塩分の浸透圧作用によって、具材の中に含まれていた水分が表面に出てきたものでしょう。

カレーに限らず塩の分子が食材に入ることで水の分子を押し出すんです。

お漬物やキュウリの塩もみで水分を出す作用と言えば分かりやすいでしょうか。

油は温度が下がるとほぼ固形化するので、油ではないでしょうね。

質問した人からのコメント

2011/12/29 00:12:20

すごいです。

納得です。

とても分かりやすく教えていただきまして、ありがとうございました。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる