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野沢菜のおやきが大好きです。 自分でも作ろうとレシピを検索すると、強力粉、中...

yuchanbaaさん

2011/12/2800:36:56

野沢菜のおやきが大好きです。
自分でも作ろうとレシピを検索すると、強力粉、中力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、ドライイーストの組み合わせで色々あり迷ってしまいました。

中力粉+BPの皮で作ってみましたが、具を詰めた後が扱いにくかったです。

失敗が少ない皮のレシピをご存知の方、ご教授下さい。
自分は一度に10個くらい作って焼き、冷凍保存しますので、それにあうレシピだと嬉しいです。
自信作をご紹介下さい。宜しくお願いします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

chi********さん

2011/12/2802:49:33

おやき〜!!! 我が故郷の味!!

強力粉と塩だけ!!
ひたすら........捏ねる!!!
ぼそっとするぐらいの水で
捏ねている間にまとまり易くなれば良し。
ラップして常温で2時間、休ませてね。

野沢菜は刻んで水で塩抜き後、
油炒めで鰹節に醤油と味醂で味付け。
冷ましてから生地で包んでね。

私の田舎では囲炉裏の灰の中で柏の葉に包んで蒸し焼き。
北信地方は油で焼く。

アメリカの我が家では
茹でてから オーブンでこんがり焼いています。
外がカリカリ〜! 噛めばモチモチ〜!!

質問した人からのコメント

2012/1/3 21:43:35

教えてくださってありがとうございます!まだ作っていませんが、そろそろ作ってみようと思います。地味だけど食べたくなるんですよね~

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