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針葉樹、広葉樹のの違い、燻製(燻製)についてです。 あえてこのカテゴリーで質問...

par********さん

2012/1/920:15:40

針葉樹、広葉樹のの違い、燻製(燻製)についてです。
あえてこのカテゴリーで質問します。

肉や魚、大根なんかを燻製にしますたよね。
燻製に使う木材(チップ)は針葉樹じゃなく必ず広葉樹です。
広葉樹と針葉樹じゃ糖分や毒性など決定的な違いがあるんですか?
美味しいいとか美味しくないとかは置いとくとしての質問です。

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ベストアンサーに選ばれた回答

kam********さん

2012/1/921:09:13

針葉樹は脂分が多くて燃やすとススが沢山出るので燻製には向きません。

質問した人からのコメント

2012/1/16 22:05:28

そっかぁ、ススが原因だったんですね。そういえば薪ストーブの燃料に針葉樹を使うとススで煙突がつまり易いですよね。

knife_ya さんもありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

kni********さん

2012/1/921:14:02

実際に試したことは無いですが、針葉樹で燻製を作ると辛くて食べられないそうです。
同じ煙でも 広葉樹は甘くて良い香りですが針葉樹は刺激臭が強いのが分かります。

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