ここから本文です

鏡開きも、近いですにゃ~。

しばみけこさん

2012/1/1016:31:04

鏡開きも、近いですにゃ~。

みなさまは、鏡餅を、どのようにして食(しょく)されまつか?

今と、子供の頃の思い出なども、よろしければ、あつ~く、語ってみてくだされ。

補足みなさま~。
楽しくて、懐かしい回答を、ありがたうござりました~!

みなさま、ベストアンサーでつ!

閲覧数:
472
回答数:
15
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ttm********さん

2012/1/1117:37:16

こんにちは。

鏡餅はここ数年プラスチックの中に小餅が入ったものを使っています。母が見たら嘆くだろうとちょっと後ろめたい気もします。

子供の頃は直径30センチ程もある大鏡餅に台所に神棚に…何か家中に置いてあった様に思います。祖母が7日が過ぎると「水餅」にしていました。底のカビの部分を切り取り水につけてあり、15日にそれを切り分けおぜんざいを作ってくれましたが、前日から小豆を煮る香りが台所に漂い、味見ばかりせがむ私に「お母さんに内緒よ」と言いながらこっそりお椀に入れてくれ、隠れてすすったものです。おぜんざいにした残りは、サイコロに切って「あられ」になり水あめが絡ませていましたが、これがまた美味しかった。

最近はそんな光景家でも見ることもなくなり、この質問見ていていい時代を思い出させて頂きました。

この場をお借りして、回答寄せて頂きありがとうございました。

質問した人からのコメント

2012/1/16 23:35:23

笑う そそ、カビましたね。
それをこそいで・・・。

昔のその頃は、もっと寒かったですよね。
小豆を煮るにおいが、ただようおうち。

いいお話を、ありがとうございました!!!

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/14件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

アバター

ID非公開さん

2012/1/1322:15:21

子どもの頃、母があられにしてくれました。
今は、あられにする鏡餅ではないです。

あつ~く、語れなくてすみません。

のんきさん

2012/1/1123:42:06

みっけ~^^うっす!

鏡餅はね、
切ってね、黄な粉餅・ぜんざい・焼いて砂糖醤油で・・・などなど・・・

つまり、お餅はどんな小細工しても
おいちいのら^^あはは


(ミn_nミ)にゃん!

rhs********さん

2012/1/1117:20:47

昔、鏡餅はぜんざいにして食べたよ。
縁はいくら煮ても硬いんだよね。・・少々の青カビはペニシリンだと云って喰っちまった(^^)んだけど
未だ副作用が無い処を見ると、ワシの身体が青カビに勝ったんだろうね。

ハローさん

2012/1/1116:03:23

こんにちは。

鏡餅はお供えしませんでした。
3時に切り餅を入れた
おしるこを食べました。

回答有難うございました。
ハロー

 桃子さん

2012/1/1111:02:56

こんにちは^^;
昔はぜんざいにしてました^^;母が。
今みたいに真空じゃないから、いくら洗ってもかび臭いのよね。
先日、実家にネットに入ったお餅がぶら下がってた。今年のはまだ、飾られている・・・。って事は?
これさ・・・何時のなのさ。体に悪いショ。もうなげ(捨て)なよ。
体に悪いよ・・・。
お餅のカビ、いくら取っても、良くないらしいです。
物を大事にするのは良い事だけど、その前にさっさと食べて欲しい。

お正月にお雑煮で1個食べました。へへ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる